2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Липецкую коммуналку спасли металлурги (газета «Коммерсантъ»)

ООО ЛГЭК - Липецкую коммуналку спасли металлурги
В течение трёх лет энергоснабжением г.Липецка занимается Липецкая городская энергетическая компания. ЛГЭК была создана как совместное предприятие городской администрации и Новолипецкого металлургического комбината, по-прежнему остающегося градообразующим предприятием. Как показали итоги трехлетней работы, объединение коммунальных служб помогло "расшить" взаимные долги энергетиков и водопроводчиков, оптимизировать расходы, приостановить ветшание инфраструктуры. В настоящее время руководством ЛГЭК совместно с властями Липецка разработана четырехлетняя городская программа развития сетей. Впрочем, на полную модернизацию липецкого коммунального хозяйства по расчетам независимых экспертов потребуется не менее 15 лет -при условии активного участия в этом процессе федеральных и областных властей.

Большинство крупных городов России стоят перед проблемой износа основных систем коммунального хозяйства: электрических сетей и подстанций, котельных и теплотрасс, водопроводов и очистных сооружений. При том что требование федерального законодательства о 100% оплате услуг ЖКХ в целом выполняется, коммуналка продолжает оставаться черной дырой бюджета и не особенно привлекательным бизнесом. Муниципальные власти используют разные пути по выходу из ситуации. Чаще всего отдают коммунальные предприятия внешним инвесторам (сегодня многие крупные финансово-промышленные группы имеют "дочек", специализирующихся на ЖКХ) или в объединенные компании под контролем областных властей. Однако результаты экспериментов по передаче хозяйства в долгосрочную аренду внешнему инвестору чаще всего оказываются спорными: привлеченные финансы оказываются не так велики, как ожидалось, и их не хватает не только на модернизацию хозяйства, но и на поддержание его в прежнем состоянии. При этом городские власти теряют контроль над состоянием предприятий и их выручкой.

Коммунальные предприятия Липецка стояли пред теми же проблемами, которые испытывает ЖКХ любого города: накопившиеся долги, неплатежи населения, предприятий и бюджетных учреждений, воровство электроэнергии и воды, продолжающееся старение всех систем жизнеобеспечения города. Однако от многих других областных столиц Липецк отличался, во-первых, достаточно рано установившейся политической стабильностью в регионе, а во-вторых - наличием градообразующего предприятия - НМЛК, - с которым так или иначе связан каждый второй житель полумиллионного города. В 2002 году мэром Липецка стал Михаил Гулевский, выходец с металлургического комбината. Уже в следующем году администрация города выступила с планом по объединению основных коммунальных предприятий Липецка МУП "Липецкводоканал",МУП "Липецктеплосеть",МУП "Горэлектросеть" в единое предприятие - Липецкую городскую энергетическую компанию (000 "ЛГЭК"). Это предприятие было создано совместно с НМЛК, который получил 51% в его уставном капитале (49% осталось у города), и приступило к работе с декабря 2004 года.

Возглавил ЛГЭК Владислав Смирнов, ранее возглавлявший топливно-энергетический комплекс Новолипецкого комбината. "Со мной пришли ещё семь человек. Надо признаться, используя служебное положение, я "выдернул" с комбината лучших специалистов. Они-то и определили структуру компании, начали её строить, - рассказал о первом этапе работы ЛГЭК ее генеральный директор, - Мы воспользовались опытом обслуживания сетей на НЛМК, где все подобные системы намного сложнее". Новая компания приняла на себя ответственность за безаварийную работу 314 км теплотрасс и 37 котельных; 692 км воздушных и 1718 км кабельных линий электропередачи, 714 трансформаторных подстанций; 154 скважины, 16 водозаборов, 776 км водопроводных и 728 км канализационных сетей. Причем износ теплотрасс достигал 70% (т.е. почти 200 км нуждались в замене). В аналогичном состоянии находились и электрические сети. Значительная часть оборудования уже полностью выработала свой ресурс, его остаточная стоимость была нулевой.

В этих условиях ЛГЭК должна была не только обеспечивать водой, теплом и светом жилые дома, предприятия и учреждения Липецка, но и начать модернизацию всех коммунальных систем. До создания ЛГЭК Липецк не имел структуры, способной всесторонне решать вопросы коммунального и энергетического снабжения города. Фактически компания одной из первых в России приступила к оказанию комплексных энергетических услуг - обеспечению населения водой, теплом и электроэнергией. А благодаря объединению предприятия избавились от взаимных долгов и от "междоусобиц" между службами, упростили взаиморасчеты, что принесло значительную экономию каждому из подразделений.

"Создана серьёзная энергетическая компания, которая характеризуется стабильностью, значимостью услуг на рынке энергоснабжения. Компания самодостаточная, она обеспечивает свою деятельность, - заявил Владислав Смирнов, подводя итоги трехлетней работы, - и липчане, надеюсь, вполне оценили нашу работу: причин для дискомфорта в наших квартирах нет. А это самый надежный критерий: если население "не замечает" наш труд, значит, мы работаем качественно". Численность работников компании составляет три тысячи человек, причем за три года средняя зарплата на предприятии возросла более чем вдвое - с 5,6 до 11,8 тыс. рублей.

Год от года возрастают объемы ремонтных работ. Скажем, в 2006 году на теплоснабжение было направлено 41 млн рублей, в 2007 году - более 43,5 млн. За год службы ЛГЭК в состоянии обновить 10 км трасс и до 10 км заменить при реконструкции. Согласно отчету компании, комплексом электроснабжения за 2005-2007 гг. выполнен объём работ по строительству, реконструкции и ремонту объектов на сумму в 163 млн рублей. Комплексом теплоснабжения за три года заменено более 55 км тепловых сетей. Суммарные затраты на строительство, реконструкцию и ремонт объектов превысили 295 млн рублей. Комплексом водоснабжения за три года заменено 14,1 км аварийных сетей водоснабжения и водоотведения. Суммарные затраты на строительство, реконструкцию и ремонт объектов превысили 201 млн рублей. Следует напомнить, что до 2005 года вложения в сети по всем направлениям составляли всего 37 млн рублей в год, сегодня - более 250 млн рублей.

Изменения коснулись и отношений энергетиков с потребителями их услуг. Для удобства потребителей открыт единый операционный зал на ул. Толстого, действует Центральная диспетчерская служба (тел. 075).

Однако, по признанию самих энергетиков, даже при нынешних темпах ремонтных работ старение систем удается лишь замедлить. Для того, чтобы полностью уйти от латания дыр, необходимы долгосрочные программы развития. В 2006 году ЛГЭК совместно с городскими властями разработана 4-летняя городская "Программа развития сетей коммунальной инфраструктуры и организации коммунального комплекса г. Липецка в 2007-2010 годах". Ее реализация позволит компании как минимум не замедлить темпов ремонта и замены оборудования и линий передачи. Но, по подсчетам экспертов, для того, чтобы привести липецкую коммуналку в нормальное состояние, требуется 15 лет работы, в течение которых расходы на модернизацию должны составлять не менее миллиарда рублей ежегодно. Отметим, что под нормальным состоянием Владислав Смирнов и его команда подразумевают стандарты ЖКХ, принятые в странах Северной Европы: Финляндии, Швеции, Норвегии. При формировании долгосрочных планов липецкие энергетики используют опыт прибалтийских стран, где за последнее десятилетие был обновлен практически весь парк тепловых сетей, причем стальные цельнотянутые трубы были заменены на трубы с пенополиуретановой изоляцией, чей срок службы в два-три раза дольше.

Сегодня в ЛГЭК видят три источника средств для реализации долгосрочной программы городского хозяйства. Во-первых, выручка компании, которая составляет, по предварительным итогам 2007 года, около 3 млрд рублей в год. Из них около 80% получают внешние поставщики энергии. Увеличить выручку липецкие энергетики смогут, в частности, за счет проекта "Технологическое присоединение", для чего в структуре компании создана соответствующая служба. Другой источник средств на модернизацию - кредиты. Так, Европейский банк реконструкции и развития готов дать на программу первоочередных инвестиций 780 млн (при условии, что еще 140 млн вложит ЛГЭК). Однако для этого нужны гарантии обладминистрации, которая в настоящее время заблокировала соглашение. Третий источник, на который возлагают надежды коммунальщики всей страны, - целевые федеральные программы. "Я уверен, что Федеральное правительство рано или поздно начнет выделять по всей стране целевые средства на ремонт энергосетей, - считает Владислав Смирнов. - Уже действуют программы по ветхому жилью, по дорожному строительству. Очередь, очевидно, за коммунальным энергетическим хозяйством".

Леонид Диденко Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда