Полпред города мастеров (газета «Добрый вечер»)
В минувшую пятницу на расширенном заседании коллегии администрации г. Липецка по итогам прошлого года среди 20 работников различных предприятий и организаций Памятным знаком «Липецк — город мастеров» был награждён бригадир электромонтёров комплекса водоснабжения ООО «ЛГЭК» Юрий Коротких.На работе всё должно нас устраивать: и условия, и зарплата, и люди. Но главное, чтобы работа по душе была, ведь на ней мы проводим большую часть своей жизни. Только не каждому в этом везёт. Хотя в чём, собственно, везение? В том, что угадал в молодости с призванием? Но Юрий Коротких не думал-не гадал, что ему доведётся стать энергетиком. Да и ЛГЭК — всего лишь третье место работы в его трудовой книжке. Правда, в начале 90-х, когда остановился его родной станкозавод и был период неопределённости, дискомфорта, появлялись мысли уйти из профессии, заняться бизнесом. Но Юрий устоял. И теперь ни о чём не жалеет, никому не завидует, говорит, что надо уметь довольствоваться тем, что есть.
— А что у вас есть? — спросил я.
— Как что? — улыбнулся он. — Дети умные выросли. Сын — директор фирмы. Дочь — учится в институте. Те, кто завидует, обычно злятся. Я мало злюсь. Семейных проблем у меня нет, работу свою знаю и люблю. А злиться, что в нашей стране жизнь такая, глупо — от этого ничего не изменится.
— Это черта вашего характера? Он задумался:
— Нет, пожалуй, возраст. В молодости я горяч был. А сейчас вижу, что любая проблема решится независимо от того — покричим мы друг на друга или не покричим. Из-за того, что мы кричим, она быстрее не решается. Постепенно, с возрастом это понимаешь.
Подчиненные говорят, что всё у Юрия Александровича делается спокойно, без суеты, без шума. Не повышая голоса, он может строго спросить, но всегда по делу, по справедливости. Поэтому никому в голову не приходит на него обидеться.
— Бригада у нас дружная, — говорит Коротких, — нет людей-балласта, которые зарплату получают, но ничего не делают. Мы обслуживаем электрооборудование всех водозаборов. Если что-то сломалось, то не имеем права отложить на завтра, обязаны сделать сегодня. Когда я кому-то даю задание — он не может его не выполнить. Иначе люди останутся без воды. Поэтому у нас нет дискуссий на тему: хочу — не хочу, пойду — не пойду.
— Что, и пьющих нет?
— Я не приемлю пьянства на работе, считаю, если человек выпил, то работник он никакой. Электрик, он ведь как сапёр, может ошибиться один раз. Пьющие у нас не держатся, это опасно. Соблюдение техники безопасности — это тоже профессионализм.
Профессионализм для Юрия Александровича, пожалуй, главный критерий в оценке работника. Он и сам всю жизнь повышает уровень своего мастерства. Его рабочая тумбочка полна технической литературы: новинки, документация на новое электрооборудование.
— Частенько открываю Интернет, — признаётся Юрий Александрович, — читаю, что мне интересно по специальности. Без этого нельзя. Мы обслуживаем 16 водозаборов, и на многих сейчас ведётся модернизация.
Бригада у Юрия Коротких оперативно-аварийная. Мобильное звено с утра получает заявки и едет на их выполнение. Главное, чтобы всё электрооборудование было в рабочем состоянии. Иногда проедут по водозаборам — только лампочки ввернут для освещения. Но если авария — тут со временем никто не считается.
— Работа разнообразная, — говорит бригадир. — Сегодня вы видели меня с ломиком (есть двигатели очень большие), а завтра, может, приборчиком что-то поделаю, провода буду соединять.
— А что такое мастерство?
— Когда в голове что-то есть и сделал своими руками, тогда можешь учить других. Сумеешь объяснить рабочему, что делать и как делать, значит, ты мастер. В нашем деле любая практика даёт больше, чем обучение. Мастерство приходит с годами, с опытом. Конечно, хорошо, когда есть образование, но без хорошей практики ни один техникум, ни один институт вам ничего не даст...
Владимир БОГДАНОВ.