Она счастлива – ее понимают! Но путь к признанию был нелегким... (газета «Добрый вечер»)

Самые тёплые пожелания в адрес женщины-матери, женщины-хранительницы домашнего очага, женщины-труженицы прозвучат и в Липецкой городской энергетической компании, где «слабый пол» заметно усиливает состав профессионалов — как-никак, а 42 процента коллектива — женщины! Причем каждая третья либо уже имеет высшее образование, либо учится в вузе. Они работают машинистами котлов, насосных установок, контролёрами энергосбыта, инженерами, бухгалтерами, экономистами. А на руководящих должностях — мастер, начальник участка, района, бюро, отдела — каждый четвертый руководитель — женщина! Об одной из них наш предпраздничный рассказ.
Три года назад, когда Липецкая городская энергетическая компания начала работу с потребителями тепла, воды и света, на котельную тубдиспансера для оформления лицензии часто наведывался заместитель главного энергетика ЛГЭК Максим Хаустов. В один из очередных приездов увидел неприглядную картину — в очередной раз забилась канализация соседней прачечной, и стоки затопили бытовые помещения котельной.
— И какие ваши предложения? — спросил Хаустов у мастера Веры Васильевны Антименковой.
— Отсоединиться от прачечной и провести канализацию напрямую.
— Но для этого нужны технические условия, проект, — возразил молодой специалист.
— Подгоню экскаватор, пророю траншею и решу эту проблему раз и навсегда, — заявила Вера Васильевна без всяких сомнений.
Хаустов засмеялся и уехал. А Вера Васильевна не шутила. Опыт в этих вопросах она приобрела в Германии, где по приглашению работала начальником сантеххозяйства одной из советских воинских частей. Немцы строили объекты, а русские принимали их на обслуживание.
— Как же я с немцами общаться буду? — спросила она в день приезда.
— Это ваши проблемы, — ответил командир. — Переводчик у меня один. Для меня!
За три месяца немецкий язык она осилила и освоила.
...Через какое-то время Максим Хаустов вновь приехал на котельную тубдиспансера.
— Это что? — спросил он, увидев траншею и лежащие на дне трубы.
— Есть и техусловия, и проект! — ответила Вера Васильевна. — Была же проблема, теперь она уже решена...
Прошёл первый, нелёгкий год становления Липецкой городской энергетической компании. А с 1 января 2006 года на обслуживание ЛГЭК передали вконец изношенные сети и энергетические объекты посёлков Сырский, Матырский и Дачный Максим Анатольевич Хаустов к тому времени был уже директором комплекса теплоснабжения.
— Вера Васильевна, — позвонил он Антименковой, — напишите заявление о переводе на должность начальника Южного района эксплуатации котельных. Там около ста человек персонала.
Южный район — это как раз Сырский, Косырёвка, с оборудованием, отслужившим более сорока лет, котлами допотопными, которых нет даже в учебниках. Ремонты, естественно, не велись годами.
— Какой котёл будем растапливать? — спросила она на котельной «Автомост».
— Любой. Все три текут, — ответили ей. На котельной «Центролит» ни одного котла в резерве, тоже все требуют ремонта, надо менять трубы, насосы, несущую стену. Котельная «Баня» эксплуатировалась, но с нарушением всех норм и правил. А главное — напуганные жёсткой дисциплиной, которая царит в ЛГЭК, бывшие работники УЖКХ-3, которые, «окопавшись», заняли к приходу Веры Васильевны круговую оборону.
— Я женщине подчиняться не буду, — заявил бывший начальник котельной «Центролит» и подал заявление об уходе.
Правила эксплуатации котельных никто не соблюдал. Когда Вера Васильевна предъявила необходимые требования, с котельной «Косырёвка» уволились пять машинистов. Пошёл не просто ропот, а открыто выражалось недовольство, мол, пришла тут, порядки наводить. Пятерых слесарей-ремонтников Антименкова уволила за пьянку, одного даже по статье, когда он в пьяном виде стал оскорблять все — и окружающую среду, и кто в ней находится, и самого мастера.
— Я не могла допустить такого. У нас в Правилах трудового распорядка четко записано — люди обязаны с уважением относиться друг к другу. И друг друга понимать...
В тот год у Веры Васильевны новогодних праздников не получилось — со второго (!) января она со своими коллегами весь месяц — днём и ночью — работала без выходных. Если бы этого не сделали, то многие жильцы тоже остались бы без праздников дома.
По ходу отопительного сезона пришлось вести большой объём ремонтных работ, требовалось выходить по субботам, но не все на это соглашались. Вера Васильевна удивилась, когда узнала причину:
— Раньше нас обманывали и за работу в выходные не платили! — Теперь такого не будет, — заверила она.
Уборщицам, оказалось, не платили за уборку туалетов. На котельной «Косырёвка», находящейся чуть ли не в поле, не было телефона. И Вера Васильевна пошла по «верхам» и добилась многого. Никто раньше не получал спецодежду — ходили кто в чём. Сейчас у каждого фирменная спецодежда с эмблемой ЛГЭК. Бывает, что спецовку после ремонтов насосов мазутного хозяйства попросту не отстираешь никакими средствами. Тогда её списывают, выдают новую. Мало кто верил, что такое возможно.
Плачевная ситуация была с инструментом, которого... вообще не было. Ключи настолько сточились, что ими нельзя было открутить гайку. Вера Васильевна начала решать и эти вопросы. Получили шлифмашинку, сварочный аппарат, другой инструментарий. Добилась того, что по отдельным специальностям стали бесплатно выдавать молоко.
— Вера Васильевна, мы ведь даже не мечтали об этом, — признавались ей потом многие.
В ЛГЭК привыкли к тому, что круглый год в компании реализуется программа по культуре и эстетике производства, строго спрашивают здесь за чистоту рабочих мест, но на принятых объектах за собой никто не убирал — везде грязь.
— Наведём порядок в котельных, — пообещала Вера Васильевна, — пойду пробивать вам доплату за уборку помещений.
Сейчас машинисты котлов получают за это по 1000 рублей, аппаратчики — по 500. Вообще-то средняя зарплата в ЛГЭК не выше, чем по городу. Но если люди и уходят, то туда, где больше платят. А на зарплату огнеупорщика вообще никто не хотел идти. Собрала тогда Вера Васильевна слесарей и спрашивает:
— Мужики, кто из вас умеет делать огнеупорные работы?
Все молчат. Но она уже знала, что это умеет Анатолий Иванович Абакумов — самый грамотный слесарь-ремонтник, непьющий, и руки у него золотые. Знала и то, что его зовут на другую работу, и он уже подумывает об уходе.
— Анатолий Иванович, — сказал она, — вы должны помочь Южному району — взять на себя огнеупорные работы.
Он заулыбался: — А что я, Вера Васильевна, должен делать?
— Для начала дать согласие.
Вскоре Анатолий Иванович сдал экзамен и теперь выполняет огнеупорные работы, получая за расширение зоны обслуживания 30 процентов к заработку. Недавно стал бригадиром.
С первых дней Вера Васильевна столкнулась с низкой технической грамотностью персонала. Когда-то в УЖКХ на работу принимались бывшие продавцы, парикмахеры, переселенцы, люди в основном немолодые и далёкие от вопросов теплоснабжения. Она боялась, что никто из них не сдаст экзамена по эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Поэтому собирала их в актовом зале, читала лекции, индивидуально объясняла машинистам, слесарям, аппаратчикам, что требует инструкция, как поступать в тех или иных случаях. Однажды у одного слесаря, перебравшего насос, она спросила:
— Вы даёте гарантию, что он будет работать весь отопительный сезон?
— Вера Васильевна, да вы что? Ему более 40 лет!
— Знаю. Это движок может сгореть. Но если вы как следует отцентровали насос, то и движок не сгорит. Вы должны ручаться за свою работу и давать гарантию сделанному.
Такой уровень требовательности поначалу не у всех укладывался в голове. Зато теперь, если она кому-то говорит: «Там дверь перекосилась, надо поправить», — то в ответ слышит: — «Хорошо, Вера Васильевна», — и слесарь-ремонтник идёт поправлять дверь, причем на совесть.
Прошлой осенью в ЛГЭК традиционно проводился конкурс профессионального мастерства. Перед этим она подошла к Александру Погорелову:
— Александр Александрович, я хочу выдвинуть на участие в конкурсе вашу кандидатуру. Думаю, вы будете одним из лучших.
Этот молодой слесарь-ремонтник отлично работал, в его практических навыках она не сомневалась, а вот теоретической подготовки парню не хватало. Не было её на тот момент и у бригадиров, мастеров, поэтому ничего не оставалось, как самой садиться рядом и объяснять, каким образом проводится испытание теплотрассы, под каким давлением и т.д. Чуть-чуть Погорелову не хватило очков до первого места, но Вера Васильевна была рада и второму, ведь никто не ожидал, что призовое место может достаться представителю Южного района.
Слова признательности в адрес Веры Васильевны звучат часто. Услышала их она и после того, как «разобралась» на работе... с пьяницами. Позвонила незнакомая женщина:
— Вера Васильевна, я жена одного из ваших подчинённых, хочу вас поблагодарить. Муж приходит с работы трезвый. Карточку мне отдал, деньгами теперь я распоряжаюсь. Спасибо вам.
Таких звонков было несколько. А один из тех, кого она все-таки уволила за пьянку, иногда заглядывает к Вере Васильевне в кабинет.
— Хоть вы меня и уволили, — говорит он, — я всё равно вас уважаю. За человечность! Я теперь совсем по-другому к себе отношусь — уважительно! Вы помогли мне с самим с собой разобраться.
Многие считают, что её работа — не для женщин. Сама же Вера Васильевна другой работы для себя не представляет, говорит, что никогда бы не смогла сидеть в кабинете и перебирать бумаги — с людьми всегда интересно, тем более, если они тебя понимают.
— Я всю жизнь работаю линейщиком, то есть непосредственно на производстве. Мне нравится быть в движении, в делах. Котельную «Автомост» сделали как игрушку, наладили химводоочистку, где-то отремонтировали котёл, где-то заменили трубу — всё это конкретные результаты, которые радуют. И радуются все, кто этих результатов добился.
По натуре Вера Васильевна оптимист, часто улыбается и, кажется, никогда не унывает. Все вопросы решает быстро, энергично. Про неё говорят — на работе сама горит и других зажигает. Кстати, и не подумаешь с виду, что она требовательная.
— Карать — это противно моему характеру. Мне очень плохо от этого. С первой провинности я никогда не наказываю. Более того, я очень много прощаю, если вижу, что человек не лодырь. В любой ситуации надо с уважением относиться к людям. Не приведи Господи наказать кого-то несправедливо. Человек обидится, озлобится. А зачем? Нельзя так. Вся борьба у нас шла в первый год, на второй год наказаний было меньше, на третий — совсем мало. Люди стали понимать, чего от них хотят. Кроме добросовестной работы я больше ничего не требую.
Во время ремонта Вера Васильевна может залезть в котел, осмотреть всё и дать оценку: здесь вы всё правильно сделали, здесь — не дотянули, но всё равно, отлично, молодцы! Это она называет политикой: кого приструнить, кого похвалить. За собой знает серьёзный недостаток — вспыльчива. Но все говорят, что она быстро отходит и ни на кого зла не держит. Может нашуметь, а потом извиниться, и в ответ при этом слышит: «Да ладно вам, Вера Васильевна! Все — по делу!»
— Но самое главное, — говорит она, — что при всех страстях, которые я тут пережила, я люблю людей Южного района. И работу люблю, которую для них делаю. Без этого у меня ничего бы не получилось.
Владимир БОГДАНОВ.