В тесном сотрудничестве с ЖКХ (газета «Липецкие новости»)
Созданная три года назад Липецкая городская энергетическая компания обслуживает в областном центре 314 километров теплотрасс и 37 котельных; 692 километра воздушных и 1718 километров кабельных линий электропередач, 714 трансформаторных подстанций; 163 скважины, 16 водозаборов, 776 километров водопроводных и 728 километров канализационных сетей. Обеспечение надёжности, бесперебойной работы этого энергохозяйства невозможно представить без тесного взаимодействия энергетиков с различными службами ЖКХ. Об этом сегодня рассказывает главный инженер ЛГЭК Максим Хаустов.- Я напомню, что к 2005 году, то есть перед созданием ЛГЭК, ситуация с городской энергетикой стремительно приближалась к тупиковой: инженерная инфраструктура достигала семидесяти процентов износа. Мы должны были «обогнать» темпы старения сетей, устанавливать новое оборудование быстрее, чем старится прежнее. В первую очередь мы добились увеличения финансирования ремонтов. Если до 2005 года, когда образовалась наша компания, денежные вложения в эту сферу составляли всего 37 миллионов рублей, то сейчас в коммунальную энергетику Липецка инвестируется более 250 миллионов рублей ежегодно. Но, к сожалению, это лишь четверть суммы, необходимой для реконструкции сетей. Утверждённая в прошлом году Липецким городским Советом «Программа развития сетей коммунальной инфраструктуры и организации коммунального комплекса г. Липецка в 2007-2010 годах», рассчитанная на четырёхлетний срок и пятимиллиардный объём инвестиций, работает лишь частично - из-за недостатка средств в муниципальном бюджете. Но, по подсчётам экспертов, для того, чтобы привести липецкую коммуналку в нормальное состояние, требуется 15 лет работы, в течение которых расходы на модернизацию должны составлять не менее миллиарда рублей ежегодно.
- Что вы подразумеваете под нормальным состоянием коммуналки?
- Под нормальным состоянием мы подразумеваем стандарты ЖКХ, принятые в странах Северной Европы: Финляндии, Швеции, Норвегии. При формировании долгосрочных планов у себя в компании мы используем опыт прибалтийских стран, где за последнее десятилетие был обновлён практически весь парк тепловых сетей, причём стальные цельнотянутые трубы были заменены на трубы с пенополиуретановой изоляцией, чей срок службы в два-три раза дольше.
- То есть весь вопрос в том, где взять средства?
- Чтобы восстановить и модернизировать изношенное городское энергетическое хозяйство, не надо инвестировать непосредственно в ЛГЭК - наша компания вполне самодостаточная - средства можно вкладывать по разным направлениям: через целевые программы, тарифы, кредиты. Но федеральных программ -подобных тем, что имеются по ветхому и аварийному жилью, по дорогам - по инженерной инфраструктуре нет. Поэтому в этом году под гарантию городских и областных властей мы вынуждены привлечь финансовые средства Европейского банка реконструкции и развития. В реализации муниципальных проектов ЛГЭК участвует в качестве генерального подрядчика, а вот по соответствующим региональным программам заказов для компании пока не находится. Поэтому, как видите, мы очень заинтересованы и стараемся, как можно теснее, сотрудничать с департаментами ЖКХ города и области.
- А что удалось уже сделать?
- Уникальность нашей компании в том,что она одной из первых в России приступила к оказанию комплексных энергетических услуг -по воде, теплу, электричеству. Поэтому работа ведётся по всем этим направлениям. Возьмём водоснабжение. Сегодня никто в нашей стране не знает точно, каковы потери питьевой воды, потому что из-за отсутствия счётчиков расчёты ведутся теоретически. В связи с этим на первом этапе снижения потерь мы решили провести диспетчеризацию и учёт. Чтобы иметь объективный баланс по подъёму воды и отпуску её потребителям, мы совместно с городским департаментом ЖКХ разработали и реализовали пилотный проект в 19 микрорайоне, который можно назвать мини-проектом питьевого снабжения города. 19 микрорайон -это обособленный район, имеющий два ввода питьевой воды. Оба ввода мы оборудовали приборами учёта, а жилищники установили общедомовые счётчики. Таким образом, мы теперь знаем, сколько воды поступило в этот район, сколько потреблено и какие потери. В снижении потерь тепла, горячей и холодной воды наша компания заинтересована не менее чем кто-либо, ведь в конечном итоге мы работаем на жителей города. И нам важно поставлять качественные и недорогие энергоресурсы.
Уже в этом году при непосредственном участии городского департамента ЖКХ реализована первая часть проекта по обеспечению надёжного водоснабжения посёлков Ссёлки и Жёлтые пески. На Ситовском водозаборе смонтировано новое насосное оборудование, введена современная системы обеззараживания воды, проложен новый трубопровод. Жители этих посёлков уже не будут знать перебоев с водой, какие были раньше. Также на деньги мэрии прошлой осенью методом горизонтального бурения под руслом реки Воронеж была протянута пластиковая канализационная труба длинною 150 метров. Замечу, что у нас разработаны проекты реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения на 180 миллионов рублей. Но город не располагает необходимыми средствами для их осуществления. Поэтому мы рады, когда нам навстречу идёт управление ЖКХ области. При его непосредственном участии и финансировании выполнен проект зон санитарной охраны второго и третьего поясов, что позволит улучшить качество питьевой воды на водозаборах Липецка. Замечу, что это очень важная работа, ведь почти половина населения нашего города проживает в указанных зонах санитарной охраны. Особенно неблагополучная обстановка в частном секторе, где нет централизованной канализации.
Большая работа проведена нами совместно с городом для повышения надёжности и качества теплоснабжения в п. Матырском. Здесь рабочей группой, сформированной по распоряжению главы города М. В. Гулевского, обследовано состояние систем теплоснабжения. Вместе с жилищниками мы разработали комплексную программу по обновлению наружных трасс и внутридомовых сетей. На её реализацию город выделил 24 миллиона рублей. Я мог бы привести и другие примеры, но уже ясно одно, что благодаря нашей совместной работе удалось «сломить» динамику старения энергосетей и оборудования, и теперь важно наращивать позитивные изменения. Отключение летом горячей воды с 43 суток в 2005 году уменьшилось до 35 суток в 2007 году. Продолжительность отключений электроэнергии у жителей города за три года сократилась на треть, а время отключения питьевой воды уменьшилось почти вдвое. В два раза уменьшилось число отключённых лиц как по водоснабжению, так и электроснабжению.
- Чтобы вы пожелали своим коллегам в их профессиональный праздник?
- Хочется сердечно поблагодарить всех работников жилищно-коммунального хозяйства за сотрудничество с нашей компанией, пожелать всем крепкого здоровья, успехов, счастья и благополучия. И выразить уверенность, что нашим коллегам по плечу новые свершения, а их профессионализм, неуспокоенность, преданность делу всегда будут гарантией надёжной работы жилищно-коммунального хозяйства нашего города и области.
В. ВЛАДИМИРОВ