2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Есть долги...Чьи? Да ничьи! (газета «Добрый вечер»)

Прошли времена, когда всё вокруг — колхозное, всё вокруг — моё. И в рыночных условиях люди, хоть и медленно, но приходят к пониманию — за всё надо платить... Но из года в год Липецкая городская энергетическая компания за поставленные энергоресурсы — тепло, воду, электричество — недополучает. То есть часть услуг остаётся неоплаченной. Почему?

Об этом наша беседа с заместителем генерального директора ЛГЭК по сбыту и договорной работе Надеждой БОРОВКОВОЙ.

Надежда Васильевна, наверное, в неплатежах, как всегда, виновато население?

— Если говорить о злостных неплательщиках среди населения, то их не так уж много — от 2 до 4 процентов. Сложнее с другими неплательщиками — юридическими лицами, с которых мы взыскиваем по суду. За прошлый год предъявили свыше 200(!) исков. И все дела выиграли! Но речь идет о другом — о так называемых небалансах, которые отражаются на бюджете нашей компании. И в рыночных условиях ни одна энергоснабжающая организация с таким положением дел не согласится.

— Поясните, пожалуйста, что такое небаланс?
— Во всех регионах страны энергоресурсов потребляется больше, чем за них оплачивается. Возникающая недоплата — это и есть небаланс. Причём деньги немалые. По 2005 году (второе полугодие) небаланс в Липецке составил 170,8 млн., в 2006 году — 268 млн., в 2007 году — 146 млн. рублей. Это те недостающие суммы, с возникновением которых столкнулись городские управляющие компании при сборе денег с потребителей за пользование теплом, горячей и холодной водой.

— А в чём основные причины небалансов?
- Проблема многогранна. И для наглядности — такой пример. ЛГЭК, как известно, подаёт энергоресурсы до наружной стены дома. Это показывает и общедомовой прибор. А что происходит дальше? Недавно ГУК «Правобережная» провела своего рода эксперимент в 108-квартирном жилом доме по ул. Бескрайняя. Общедомовой прибор фиксировал, что средний расход холодной воды на одного человека в этом доме превышает 800 литров в сутки! При этом видимых утечек не было. И тогда с использованием переносного расходомера была проведена серия замеров по всем 12 стоякам в подвале дома. Оказалось, что в ночное время расход воды превышал все мыслимые нормы. Определили и квартиры, в которых через неисправные смесители и бачки унитазов происходили утечки. После устранения неполадок средний расход воды на человека снизился до 230 литров в сутки. То есть более чем в три с половиной раза! А ведь по закону все выявленные утечки своевременно должны были устранить сами жильцы.

Теперь посмотрим, что получается. Допустим, наша компания, неся затраты на добычу питьевой воды, её транспортировку, поставила в этот или иной дом по 800 литров на человека, а оплату получила по утверждённому в Липецке нормативу, исходя из 260 литров. Кто же заплатит за остальные 540? Вот это и есть небаланс. Кроме того, в квартире зачастую прописаны два человека, а на самом деле проживают и пользуются водой трое-четверо. Оплата производится по нормативам согласно прописке, а небаланс возрастает. Значительно!

Можно назвать много причин небалансов. По теплу, например, они зависят даже от погоды.

— А законодательные акты сегодня как-то помогают решать проблему небалансов?
— По сути, никак. Всё упирается в отсутствие необходимой нормативной базы. И ЛГЭК, и ГУКи в своей работе должны руководствоваться Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Но эти Правила не работают.

Что происходит на практике? В доме, например, 50 квартир. В 20-ти из них есть внутриквартирные счётчики, установленные жильцами, а в 30 квартирах таких счётчиков нет. Получается, что 20 квартир платят по счётчикам, а 30 — по нормативам. А поскольку нормативы, как вы уже догадались, занижены, то и возникает небаланс. И вот тут-то Правила предписывают — разложить этот небаланс, то есть взять дополнительную оплату с тех жильцов, у кого стоят счётчики. Естественно, это не практикуется.

— Действительно, абсурд какой-то. Люди для того и устанавливают счётчики, чтобы платить по их показаниям, а не сверх того.
— И тем не менее так диктуют Правила. Но их можно использовать в тех домах, где нет внутриквартирных счётчиков.

Конечно, можно пересмотреть и нормативы в сторону увеличения, можно и бороться с потерями тепла и воды, но кардинально решить проблему небалансов удастся только после того, когда в каждом доме, в каждой квартире будут стоять счётчики...

Владимир СЕРГЕЕВ. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда