Небалансы энергетики («Липецкая газета»)
Что ждет коммунальную инфраструктуру областного центра.Недавно в Липецком горсовете прошли депутатские слушания о ходе реформирования ЖКХ города Липецка. Один из обсуждаемых вопросов касался проблем тепло- и энергоснабжения. С докладом по данной теме выступил генеральный директор ЛГЭК Владислав СМИРНОВ. В канун четырехлетия компании он дал интервью «Липецкой газете», вновь возвратившись к состоявшемуся на слушаниях разговору.
— Владислав Анатольевич, в мае исполняется четыре года, как была зарегистрирована Липецкая городская энергетическая компания. В чем заключался смысл её создания?
— Напомню, что к 2004 году, по оценкам независимых экспертов, коммунальная энергетика Липецка находилась в предкризисном состоянии, перед городской властью во главе с Михаилом Владимировичем Гулевским стояла задача не допустить коллапса в ЖКХ. Вопрос о создании новой энергетической структуры тщательно изучался, рассматривались десятки вариантов, учитывался зарубежный опыт. В результате удалось избежать системных аварий и веерных отключений.
ЛГЭК в штатном режиме завершила свой четвёртый отопительный сезон. Сегодня мы являемся одной из трёх крупнейших энергетических компаний в области — обслуживаем 4,5 тысячи километров сетей и свыше 1000 объектов. Компания рентабельная, прибыльная, она крупнейший налогоплательщик в городе, в этом году налоги составят около 350 млн. рублей. Вся прибыль направляется на реабилитацию энергетической инфраструктуры, износ которой более 70 процентов.
— Допустим, мы ушли от последней черты, но ведь и четыре года назад городские сети были изношены на 70 процентов. Выходит, в этом отношении ничего не изменилось?
— Из 314 километров теплосетей в городе 200 полностью отслужили свой срок. Для их замены нужны большие средства, причём сети водопроводные, электрические в таком же состоянии. До 2005 года инвестиции в обновление энергетической инфраструктуры составляли всего 37 миллионов рублей, теперь ежегодно более 250 миллионов. Но это четвёртая часть от потребности. Нам удалость уменьшить темпы износа сетей, но в целом их старение продолжается.
— И что нас ждёт в таком случае?
— При существующем финансировании к 2021 году мы выйдем практически на полный износ всех тепловых сетей в Липецке. Чтобы изменить динамику, необходимо вложить 15 миллиардов рублей. Но тарифная выручка к 2021 году прогнозируется в объёме 4 миллиардов рублей, то есть дефицит составляет 11 миллиардов.
— Где же взять такие огромные деньги?
— Инвестировать непосредственно в ЛГЭК ничего не нужно. Денег не хватает, как я уже сказал, на обновление городского энергетического хозяйства. На депутатских слушаниях мы предложили два пути.
Первый — это финансирование из бюджетов всех уровней через целевые программы: городские, региональные и федеральные. Но утверждённая в прошлом году Липецким городским Советом « Программа развития сетей коммунальной инфраструктуры...», рассчитанная на пятимиллиардный объём инвестиций, из-за недостатка средств в муниципальном бюджете работает лишь частично. Других программ пока нет — ни региональных, ни федеральных. Я считаю это в корне неверным. Есть программы по ветхому жилью, по дорогам, а почему нет по инженерным сетям? Они не менее важны для государства, чем дороги, поэтому я уверен, что правительство рано или поздно начнет выделять по всей стране целевые средства на ремонт энергосетей.
Второй путь — это привлечение кредитов международных финансовых структур. Наша компания уже работает над кредитным соглашением с Европейским банком реконструкции и развития, но всё осложняется пока тем, что у нас нет собственного имущества для обеспечения соответствующих гарантий.
— Кроме изношенных сетей, какие ещё проблемы у коммунальной энергетики?
— Есть ещё небалансы. Во всех регионах страны энергоресурсов потребляется больше, чем за них оплачивается. Возникает недоплата — долги городских управляющих компаний перед ЛГЭК в 2005 году составляли 91 миллион рублей, в 2006 году —196 миллионов, в 2007 году — 248 миллионов, в 2008 году (прогноз) — 350 миллионов рублей. Мы возвращаемся к 2002 году, когда городские муниципальные предприятия задолжали «Липецкэнерго» 670 миллионов рублей. Годы идут, а проблемы небалансов не решаются.
— В чём причины их возникновения?
— ЛГЭК, как известно, доводит энергоресурсы до наружной стены дома. Что происходит дальше? Например, общедомовой прибор в 108-квартирном доме по улице Бескрайняя показывал, что средний расход холодной воды на одного человека здесь превышает 800 литров в сутки. Когда ЖЭК (а по закону это должны делать сами жильцы) отремонтировал неисправные смесители и бачки унитазов, то средний расход снизился в три с половиной раза. Получается: наша компания поставила в этот дом по 800 литров на человека, а оплату получила по утверждённому в Липецке нормативу исходя из 260 литров. Кроме того, в квартире зачастую прописаны два человека (оплата согласно прописке), а на самом деле проживают и пользуются водой трое-четверо. По теплу, например, небалансы зависят даже от погоды. Проблема многогранна, но её надо решать.
— Каким образом?
— Для начала завершить установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии и питьевой воды на всех домах жилого фонда, чтобы была полная ясность, где, чьи потери. Сегодня колоссальные потери внутри домов, поэтому надо пересмотреть нормативы потребления в сторону их увеличения. Кроме того, есть постановление Правительства РФ от 23.05.06. № 307, которое позволяет расписывать оплату небалансов на всех жильцов, что практикуется в других регионах. Сегодня, наверное, все понимают, что за энергоресурсы надо платить, иначе порядка в ЖКХ мы никогда не наведём. Но пока этого нет, надо осуществлять своевременное бюджетное финансирование для погашения небалансов и не доводить ситуацию до веерных отключений. Наша компания вынуждена постоянно брать кредиты, чтобы расплачиваться за тепло с ТГК-4. Это, как вы понимаете, ненормально.
— В городе возводится много жилья. Какие проблемы возникают в связи с новым строительством?
— Очень серьёзный вопрос. Сегодня ситуация такова, что планируется застройка какого-то жилого массива, но при этом не учитывается, каким образом он будет снабжаться энергоресурсами. Нет единой политики в развитии энергетической инфраструктуры города. По нашей инициативе горадминистрация, «Липецкгражданпроект» приступили к работе по вновь строящимся распределительным электрическим сетям, и здесь, мы надеемся, картину получим объективную. Но по теплу и холодной воде ничего этого нет. Нет даже соответствующих тарифов на подключение. Нет резерва мощности в сетевых узлах электроснабжения (подстанции ОАО «Липецкэнерго»), что при такой постановке дел в конечном итоге приведёт к нехватке электроэнергии в городе. Это серьёзная проблема, которой должны заниматься городская администрация и областное управление энергетики и тарифов.
Ваш вопрос затрагивает не только ЛГЭК. До полутора лет уходит на то, чтобы получить разрешение на строительство, документы месяцами согласовываются в различных инстанциях. Проложить новый канализационный коллектор в районе ЛТЗ мы можем за три месяца, но на оформление документов потребуется восемь. В новый дом можно въехать и позже, но если своевременно не заменить изношенный участок сети или какой-то устаревший энергообъект, то люди могут остаться без воды, тепла или электричества.
Чтобы сократить сроки получения разрешения на строительство, мы по своей инициативе ещё в прошлом году разработали регламент прохождения всей документации. Он соответствует Градостроительному кодексу и уменьшает время согласований на 100 рабочих дней. В ноябре обратились в администрацию области с просьбой утвердить этот регламент, но ответа пока не получили.
— Так можно ждать долго, теряя время...
— Мы надеемся на лучшее. Это серьезная проблема для областного центра, и ее надо в любом случае решать. При тщательном рассмотрении этого вопроса вполне возможны приемлемые схемы ускоренного получения разрешения на строительство.
Владимир Михайлов