2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Нитратная угроза («Липецкая газета»)

Как снизить техногенные нагрузки на водоносные горизонты

«Чистая вода» — так назывался материал «Липецкой газеты» (см. номер за 21 мая с.г.), в котором были подняты вопросы все возрастающего загрязнения водоносных горизонтов области. Предотвратить дальнейшее их загрязнение промышленными и бытовыми отходами — одна из важнейших задач. И прежде всего — наиболее опасными для человека элементами — нитратами. Сегодня начатый газетой разговор продолжает главный специалист по качеству вод Липецкой городской энергетической компании, кандидат химических наук Сергей МИЛОВАНОВ.

— Сергей Владимирович, почему именно нитратное загрязнение воды так беспокоит специалистов?
— Нитратные соединения вызывают такое заболевание, как метгемоглобению, когда нарушается нормальное дыхание клеток и тканей человеческого организма, накапливаются молочная кислота, холестерин, снижается усвоение белка. Особенно опасны нитраты для грудных детей. Если организм взрослых в состоянии бороться с их содержанием свыше 45 миллиграммов в литре, то у детей при этом начинается кислородное голодание. Кроме того, нитраты снижают количество витаминов в пище, отрицательно влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин увеличивается угроза выкидышей. А если нитраты в организм человека поступают регулярно, то у нас уменьшается количество йода, что ведет к заболеваниям щитовидной железы.

— Какова сегодня динамика нитратного загрязнения источников питьевой воды в Липецке?
— Наблюдается устойчивая тенденция увеличения их содержания в воде. Если в 90:х грдах прошлого века это отмечалось в единичных скважинах, то теперь фиксируется практически во всех. Особенно тревожная ситуация сложилась на водозаборе № 3, что в районе трубного завода. А ведь воду из него потребляет четверть населения Липецка. Концентрация нитратов здесь превышает допустимые нормы. Чтобы обеспечить лучшее качество воды, приходится ее смешивать с водой из Кузьминского и Ситовского водозаборов. Именно за счет этой операции содержание нитратов в питьевой воде областного центра соответствует нормативным требованиям. Но сохранять такой баланс с каждым годом становится все труднее. К сожалению, масштабы загрязнений возрастают.

— А почему не используются промышленные установки очистки воды?
— Такие установки есть. Однако строительство, да и эксплуатация их потребуют огромных затрат: десятки или сотни миллионов — не рублей, а евро. К тому же, на мой взгляд, в них пока нет острой необходимости: питьевая вода Липецка соответствует международным стандартам. Гораздо важнее обеспечить комплексные меры по снижению техногенной и прочих нагрузок на водоносные горизонты. А это — забота всех нас: и органов власти, и собственников хозяйствующих субъектов, и населения.

Отходы жизнедеятельности человека и животных — один из серьезных факторов нитратного загрязнения воды. Аммиак, содержащийся в них, переходит в нитриты, а затем — в нитраты. И подобных источников множество: свалки, места складирования навоза, птицеводческие и животноводческие фабрики, тепличные хозяйства. А сейчас, в связи с массовым жилищным строительством, — и жилье, не имеющее канализации. Это все характерно для пригорода. Вот почему наиболее заботит Липецкий район, где центр нитратного загрязнения сосредоточен в селах Северный Рудник, Кузьминские Отвержки, Новая Деревня, рядом с которыми и находятся скважины водозаборов.

Городская компания не располагает полномочиями, чтобы как-то воздействовать на загрязнителей, ее дело — добыча и подача воды потребителям. Тут необходимо более активно действовать надзорным органам. Перечень загрязнителей известен, надо с ними работать!

В районе Опытной станции, точнее в зоне санитарной охраны все того же водозабора № 3, построены десятки новых коттеджей, но ни один из них не подсоединен к центральной системе канализования, выгребные ямы оборудованы без гидроизоляции, все содержимое их инфильтруется в водоносные слои. Здесь же — крупнейшее тепличное хозяйство. Тем не менее в этом районе планируется строительство еще одного коттеджного поселка! Если и он не будет канализован, то для 120 тысяч жителей города это обернется питьевой катастрофой.

Повторяю, необходимы комплексные меры по соблюдению нормативных требований и правил в зонах санитарной охраны водозаборов. Население должно строить индивидуальные очистные сооружения. Они недороги, просты и представляют собой пару небольших камер: в одной отстаиваются жиры и взвешенные вещества, в другой — происходит процесс биологической очистки. Владельцы коттеджей, как правило, люди не бедные и в состоянии иметь такие очистные сооружения.

— А что нужно предпринять там, где нитраты уже проникли в водоносные слои?
— Если человек способствует загрязнению, то природа сама себя очищает. Примером может служить водозабор № 2, что в районе автопарка. Только устранение источников загрязнения в Каменном логу позволило снизить концентрацию нитратов в питьевой воде с 55 до 34 миллиграммов на литр при норме 45. Замечу, что на всех крупных водозаборах, которые обслуживает наша компания, в соответствии с требованиями СанПиН организованы зоны санитарной охраны первого пояса. Но надо идти дальше. Уже разработаны проекты зон санитарной охраны второго и третьего поясов водозаборов (в радиусе от сотен метров до нескольких километров). Они находятся на стадии согласования и утверждения. С обозначением границ таких зон контролирующими и надзорными органами спрос с загрязнителей будет ужесточен. Иначе нельзя — или пить чистую воду, или медленно отравлять себя.

— Часто в воде ощущается сильный запах хлора. Не опасно ли это?
— Вода в Липецке хлорируется в соответствии с санитарными нормами — ни больше ни меньше. Это необходимо для ее обеззараживания. На всех водозаборах оно ведется с использованием гипохлорита натрия. Хлор — удушливый газ и очень опасен при эксплуатации, а вот гипохлорит натрия по безопасности можно сравнить с бытовой «Белизной» . Чтобы запах хлора не раздражал, рекомендуется отстаивать воду в открытой емкости в течение трех-четырех часов. Тогда остаточный хлор улетучивается полностью. Хотя в перспективе надо уходить от очистки воды хлором и переходить на другие технологии.

— Ожидаете ли вы серьезного эффекта от программы «Чистая вода», которая разрабатывается при участии партии «Единая Россия»?
— Программа позиционируется как приоритетный партийный проект, поэтому будем надеяться, что она не останется лишь на бумаге. Думаю, что в ней должны найти отражение специфика конкретных регионов, чтобы ее финансирование соответствовало реальному положению дел.

Наша компания теперь раз в полгода будет информировать руководство города о динамике нитратного загрязнения. Департаменту ЖКХ поручено проработать вопрос по созданию централизованных систем канализования частного сектора в зонах санитарной охраны водозаборов. До 1 августа пройдет обследование Каменного, Студеного, Мохового и Дубравина логов, где имеются свалки и происходит загрязнение подземных вод. Необходимы меры по локализации и последующей ликвидации очагов загрязнения водоносных горизонтов в Липецком районе.

Эти и другие меры помогут заметно снизить концентрацию нитратов в воде.

Беседовал Владимир МИХАИЛОВ. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда