2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

К зиме город готов (газета "МГ")

На вопросы читателей газеты МГ и сайта GOROD48 ответил главный инженер ЛГЭК Максим Хаустов

Тепло



– Добрый день! Меня зовут Елена Зимина. Хочу пожаловаться. Зимой температура в моей квартире выше 15 градусов не поднимается, несмотря на то что зимы в последние годы стоят достаточно теплые.
– Здравствуйте! Эту проблему, конечно, нужно решать. Но вы обратились не по адресу. Дело в том, что ЛГЭК ответственна за подачу тепла до стены дома, внутридомовые коммуникации находятся уже в ведении управляющих компаний, ТСЖ – именно туда вам необходимо обратиться.

– Здравствуйте, Максим Анатольевич, звонят вам жильцы дома №18 б по улице Стаханова. Весь прошлый отопительный сезон в квартирах было прохладно, температура едва доходила до +18.
– В системе теплоснабжения новых микрорайонах, которые подключены к Юго-Западной котельной, дефицита мощности нет. Следовательно, причина во внутридомовых сетях, возможно, в неверной регулировке автоматизированных тепловых пунктов – обратите на это внимание специалистов вашей управляющей компании.

– Не могу с вами согласиться. Температура снизилась в целом ряде домов 26-го и 27-го микрорайонов И произошло это как раз с вводом в эксплуатацию новых многоэтажек!
- Ни одно здание не подключается к сетям без комплексной оценки обеспеченности района инженерной инфраструктурой, резерва мощности. Ну а вообще, в каждом доме могут быть свои проблемы с отоплением. Со временем забиваются стояки, чтобы этого не происходило, необходимы ежегодные промывки внутридомовых систем, в ремонтный период - ревизия индивидуальных тепловых пунктов, недопустима самовольная реконструкция системы отопления внутри отдельно взятой квартиры с заменой схемы трубной разводки, устройство «теплых полов» и т.д.… ЛГЭК, напоминаю еще раз, эксплуатирует внешние сети. И здесь, я могу вас заверить, мы выдерживаем температурный график (прим. ред.:в зависимости от температуры наружного воздуха меняется температура теплоносителя).

- Пользуясь случаем, хотела бы узнать, будут ли в старых многоэтажках устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии? И если да, то за чей счет? Елена Стрельникова.
– Да, администрация города активно проводит такую работу, насколько мне известно, до конца следующего года планируется все многоэтажные жилые дома оборудовать приборами учета тепловой энергии и холодной воды. ЛГЭК выдает технические условия и осуществляет допуск в работу уже смонтированные узлы учета.

– Добрый день! Это звонят с улицы Октябрьской,1. В нашем дворе раскопали теплотрассу. И вот уже несколько дней никаких работ там не ведется. Яма, наполненная водой, опасна для детей.
– До конца недели ремонтные работы на этом участке будут завершены, после чего территорию благоустроят.

– До каких пор будут повышаться тарифы за оплату коммунальных услуг? Чем вы мотивируете повышение цен, если качество обслуживания предоставляемых услуг становится все хуже и хуже? Екатерина Васильевна Сидельникова.
– Вопрос, конечно, хороший, но у меня к вам встречные вопросы. Когда прекратится подорожание электроэнергии, которая закупается на оптовом рынке? Когда прекратится повышение стоимости газа, который используется в качестве топлива для городских котельных? Извините, но ваш вопрос выходит за рамки компетенции ЛГЭК. Что же касается качества, то могу сказать, что ЛГЭК оказывает услуги, которые жителям напрямую трудно оценить. Если не греет батарея, то вначале нужно разобраться, не в самой ли батарее проблема. Уверяю вас, как правило, все подобные проблемы связаны с эксплуатацией внутридомовых систем.

– А может ли ЛГЭК как-то повлиять на бесконечный процесс повышения тарифов на тепло?
– Как известно, тарифы устанавливает орган госрегулирования в Липецкой области - это Управление энергетики и тарифов. С ними мы постоянно находимся в процессе диалога, пытаемся обосновать наши планы и предстоящие работы.

– Но в конечном итоге вам выгодно, что цены на теплоэнергию растут?
– На этот вопрос я отвечу так: мы, впрочем как и жители города заинтересованы, чтобы система теплоснабжения работала стабильно, без сбоев и аварий в отопительный период и с минимальными сроками прекращения подачи горячей воды для проведения ремонтов. И в этом вопросе ЛГЭК стремится придерживаться золотой середины. Нельзя брать средства на ремонт и реконструкцию энергетического хозяйства только из тарифов, необходимо использовать и другие источники финансирования.

– Добрый день! Меня зовут Александр, и проблема у меня такая. Нужно провести канализацию, которая пройдет через территорию школы № 14. Проект утвержден, но требуется провести эту работу оперативно. Дело осложняется тем, что на этой же территории стоит КТП, обслуживаемый ЛГЭК, проложены кабели. ЛГЭК может помочь выполнить эти работы?
– Нет. В настоящее время ЛГЭК ведет активную подготовку к зиме.

– Тогда порекомендуйте, к кому обратиться.
– В Липецке достаточно специализированных организаций, которые могут выполнить такую работу. Рынок большой, и я не могу никого навязывать.

– Здравствуйте. Пока среднесуточная температура не опустится ниже плюс 8 градусов, тепло не включат. В прошлом году, например, отопительный сезон в Липецке начался 24 октября. Коммунальщики же всегда начинают предъявлять счет за тепло с 15 октября. Что вы на это скажете?
– Этот вопрос выходит за рамки компетенции ЛГЭК, тем не менее могу на него ответить: все корректировки должны учитываться департаментом ЖКХ на следующем этапе тарифообразования, так что не волнуйтесь.

– Максим Анатольевич, в СМИ были озвучены такие данные: в Липецке порядка 60-80% теплосетей изношены. Складывается впечатление, что в городе либо предкризисная ситуация, либо уже кризис. Как это скажется на нас, потребителях? Олег Владимирович Дубов.
– Такая достаточно сложная ситуация сложилась не только с тепловыми сетями, но и с сетями электроснабжения, водоснабжения, водоотведения. Причина – недофинансирование работ по их реабилитации. По оценке специалистов российских и зарубежных аудиторских фирм, на поддержание сетей эксплуатируемых ЛГЭК требуется более 1 млрд. руб. в год, а на этот год выделено всего лишь порядка 300 млн. руб. Для решения этой проблемы сейчас активно ведется работа по привлечению банковских кредитов.

– А в каких районах города ситуация с теплом наиболее плачевная?
– В начале года сложилась кризисная ситуация на котельной «Центролит», дымовые трубы которой полностью пришли в негодность. В настоящее время работа там завершена. Смонтированы новые трубы. В поселке Дачный 2 котла из 3-х полностью отслужили свой срок эксплуатации. Так же пришлось их менять. Проблемным остается центр Липецка. Этот район старой застройки и система теплоснабжения имеет наибольший износ и испытывает недостаток тепловой энергии. Поэтом сейчас активно строится теплотрасса в районе Саперного спуска, которая свяжет центр с самым крупным источником теплоснабжения Липецка - ТЭЦ-2.

– Отопительный сезон, который начнется традиционно с 15 октября, будет пятым по счету, который проведет ЛГЭК. Насколько вы справились с предыдущими и что изменилось? В. Кононов.
– Несмотря на то, что ЛГЭК постоянно прирастает сетями – нам передают на баланс так называемые бесхозяинные сети, число аварийных отключений, порывов во время отопительного сезона не увеличивается. К предстоящей зиме мы готовы. Однако гарантировать, что аварий на сетях не будет вовсе, я не могу: в Липецке 314 километров сетей, износ которых составляет порядка 70%. Чтобы выйти на качественный уровень их эксплуатации, нужно менять в год по 30 километров. Программы разработаны, планы намечены, все дело, как я уже сказал, в финансировании.

Вода



- Мы живем в поселке Дачный на территории воинской части. Нам обещали, что в 2006 году проведут водопровод из Большого Сомовца и вода в поселке станет чистой. Однако по сей день из кранов течет ржавая вода. Ванны у всех портятся, меняем сантехнику. Ответьте, пожалуйста, когда же у нас будет нормальная вода?
– Точных сроков, к сожалению, не назову. Дело в том, что водовод нужно тянуть не из Большого Сомовца, а из Липецка и переводить поселок на водоснабжение от городских водозаборов. В этом году по заданию администрации города «Липецкгражданпроект» заканчивает проектирование. Проект этот сложный, и сколько лет потребуется на его реализацию, сказать пока трудно.

– Мы, пенсионеры, наверное, и не доживем до хорошей воды.
– Поверьте, ЛГЭК делает все возможное. В январе 2006 года ЛГЭК принял от муниципального предприятия ЖКП №7 поселки Матырский, Дачный, воинскую часть в том числе. В поселке воинской части, где вы проживаете, ЛГЭК уже выполнил реконструкцию водозабора, введена в эксплуатацию установка обеззараживания воды. Вода абсолютно безопасна и пригодна для потребления.

- Вам звонит Марина Ивановна Алисова. Скажите чистая ли в Липецке вода? Стоит ли ее пропускать через фильтры. Какие фильтры пригодны в нашей местности? И еще один вопрос: вы сами какую воду пьете?
– Вода в Липецке чистая. Это подтверждают и те люди, которые ездят по стране, по миру. Сам я пью ту воду, которая течет из наших кранов, потому что по всем показателям она соответствует нормам. По моему мнению, через фильтры пропускать ее не стоит, потому что в ней нет тех примесей, от которых фильтры должны воду избавлять. Кстати, сам по себе фильтр может служить источником микробиологического загрязнения.

– Для вас, конечно, ненова проблема возрастающего загрязнения водоносных горизонтов области. Как ЛГЭК с этим борется? Ольга Минаева.
– В настоящее время разработаны проекты зон санитарной охраны первого, второго и третьего пояса всех водозаборов. Специалистами федерального научного центра гигиены имени Эрисмана проводится работа по оценке санитарно-гигиенической надежности системы централизованного питьевого водоснабжения города. Эта работа должна завершиться к концу года.

– Ольга Васильевна Найденова вас побеспокоила, здравствуйте!
– Добрый день!

– Когда вы, энергетики, перестанете отключать горячую воду летом?
- Если мы перестанем проводить ремонтно-профилактические работы, город может вообще без водо- и теплоснабжения остаться! Из года в год в ходе гидравлических испытаний мы выявляем более 600 порывов. В нынешнем сезоне удалось провести в два этапа полноценные испытания по всем районам города. Еще до создания ЛГЭК в городе поставили эксперимент, когда гидравлические испытания провели однократно. Но после этого начались большие проблемы, теплоснабжение отдельных районов пришлось отключать зимой. Всплеск порывов при проведении ремонтных работ продолжился и на следующий год. Впрочем, за четыре года нам удалось снизить продолжительность ремонтных периодов с 41 до 35 дней. Так что прошу вас потерпеть: лучше летом немного побыть без горячей воды, чем зимой - без отопления.

Электроэнергия



– Звоню от сына, который проживает на улице Тихая,1. Несколько лет назад в столб врезалась машина. Сейчас этот столб накренился и вот-вот упадет.
– Хорошо, я записал адрес. Специалисты проверят, если есть угроза для безопасности населения, и усилят или поменяют эту опору.

– Дело в том, что уже проверяли и сказали, что страшного ничего нет, но мало ли что... зима ведь скоро.
– Посмотрим еще раз, не переживайте!

- В нашем городе часто случаются порывы электрического кабеля, из-за чего жители Сырского Рудника, новых микрорайонов остаются без света. Чем вы это объясните?
– Как правило, повреждают кабельные линии строители. Мы неоднократно обращались в органы местного самоуправления, к помощи надзорных органов. Но, к сожалению, не все липецкие застройщики адекватно относятся к своим обязанностям, нарушают Правила и игнорируют согласование с ЛГЭК проведение земляных работ, что в свою очередь и приводит к повреждению коммуникаций.

– Вопрос задает липчанин Геннадий Борисов. Как вы считаете, удалось ли с созданием ЛГЭК повысить надежность энергоснабжения города?
– За эти четыре года была построена четкая структура эксплуатации энергохозяйства города: внедрен мониторинг технического состояния и сбоев в энергоснабжении потребителей, анализируется каждое отключения, в частности, введен такой критерий оценки работы производственных подразделений, как длительность перерыва прекращения энергоснабжения населения. То есть мы отслеживаем, на какой период времени потребитель остается без энергоснабжения. С каждым годом этот показатель улучшается. Могу отметить, что длительность перерыва электроснабжения на одного жителя за последние четыре года сократилась в два раза. Но до идеала, к сожалению, далеко, потому что остается проблема изношенности сетей, связанная с недофинансированием отрасли: на коммунальную энергетику Липецка выделяется всего лишь четверть от необходимого.

Нина Вострикова Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда