Тепло в дома по графику ("Липецкая газета")
В Липецке начался очередной отопительный сезон. Чего от него ждать жителям областного центра? Этот вопрос наш корреспондент задал главному инженеру Липецкой городской энергетической компании Максиму ХАУСТОВУ.— Максим Анатольевич, не было ли случаев, когда подача тепла в дома липчан задерживалась?
— В практике ЛГЭК такого не было. Напротив, чем раньше оно подается, тем выгодней для нас. В детские сады, больницы, школы тепло в этом сезоне было подано 25 сентября, и уже тогда, согласно графику, наша компания завершила проведение пробных топок. Они показали, что всё теплотехническое оборудование готово к отопительному сезону. Однако отопление в жилых домах включили 15 октября. Так получается, что ГУК-и и ТСЖ не готовы нести дополнительные затраты на оплату тепловой энергии.
— А если отпускать ее в кредит?
— Очень велики долги. На 1 октября ГУК «Центральная» задолжала нам около 73 миллионов рублей, «Правобережная» — 43 миллиона, «Левобережная» — 27 миллионов рублей. Есть неплательщики и среди товариществ — ТСЖ «Улица Торговая, 14а», ТСЖ «27 мкр., дом 1б», ТСЖ «Силикатный».
И хотя ЛГЭК проводит ремонтные работы в срок, но делать это из-за неплатежей с каждым годом труднее. Чтобы своевременно начать отопительный сезон, мы приступаем к ремонтам уже в апреле, ежегодно проводим два этапа гидравлических испытаний. Объем работ большой. В начале этого года сложилась кризисная ситуация на котельной «Центролит», где дымовые трубы полностью пришли в негодность. Пришлось устанавливать новые. В поселке Дачный два котла из трех полностью отслужили свой срок - заменили и их. Много проблем в центре Липецка: система теплоснабжения здесь имеет больший износ. Сейчас активно строится теплотрасса в районе Саперного спуска, которая свяжет центр с ТЭЦ-2.
— Некоторые жители утверждают, что в связи с новыми застройками снизилась температура в домах Юго-Западного района. Так ли это?
— Ни одно здание в Липецку не подключается к сетям без комплексной оценки обеспеченности района инженерной инфраструктурой. В системе теплоснабжения новых микрорайонов, которые подключены к Юго-Западной котельной, дефицита мощности нет. Поэтому считать, что новые дома забирают тепло — ошибка. ЛГЭК, как известно, эксплуатирует внешние сети. И здесь я могу вас заверить, что температурный график выдерживается четко. Скорее всего причина — внутри домов. Если не греет батарея, то нужно разобраться: не в самой ли батарее дело? «Забиваются» и стояки, поэтому необходимы ежегодные промывки внутридомовых систем, а в ремонтный период — еще и ревизия индивидуальных тепловых пунктов.
— Другой вопрос, который волнует жителей, — до каких пор будет расти оплата за тепло?
— Кто ответит, когда прекратится рост цен на электроэнергию, которую мы закупаем на оптовом рынке, на газ, которым мы отапливаем наши котельные? Дорожает практически всё. Следует также иметь в виду, что не ЛГЭК, а государство устанавливает тарифы на тепло. В области это делает управление энергетики и тарифов.
— Каким прогнозируется прохождение начавшегося отопительного сезона для ЛГЭК и горожан?
— На четвёртом году мы завершили период, связанный с реорганизацией городского энергетического комплекса. То есть период «антикризисного» управления позади. Нам удалось достичь стабильного и надёжного обеспечения города всеми видами энергоресурсов, выработаны стратегия развития и реабилитации инженерной инфраструктуры. Если до 2005 года инвестиции в сферу энергоснабжения (по трём направлениям — тепло-, водо- и электроснабжение) составляли всего 37 миллионов рублей в год, то сегодня в реконструкцию сетей и оборудования инвестируется до 300 миллионов.
Но эта сумма — лишь четверть от потребности. По оценке специалистов российских и зарубежных аудиторских фирм; на реабилитацию сетей, эксплуатируемых ЛГЭК, требуется более одного миллиарда рублей в год.
— Каковы критерии надёжности энергоснабжения Липецка?
— За четыре года была выстроена четкая структура эксплуатации энергохозяйства города: внедрен мониторинг технического состояния и сбоев в энергоснабжении потребителей, анализируется каждое отключение. В частности, введен такой критерий, как длительность перерыва прекращения энергоснабжения населения. То есть отслеживается, на какой период времени потребитель остается без энергоснабжения. С каждым годом этот показатель улучшается. Могу отметить, что длительность перерыва электроснабжения на одного жителя за последние четыре года сократилась в два раза, а продолжительность отключения летом горячей воды — с 41 до 35 дней. Не увеличивается и число аварийных отключений, порывов во время отопительного сезона. К предстоящей зиме мы готовы. Однако гарантировать, что аварий на сетях не будет вовсе, сложно: в Липецке 314 километров тепловых сетей, износ которых составляет порядка 70 процентов.
P. S. 21 октября Липецкая городская энергетическая компания в соответствии с установленными требованиями получила паспорт готовности к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок 2008-2009 годов. Это главный документ энергетиков, свидетельствующий о качественном и своевременном выполнении запланированных объемов ремонтных работ.
Владимир Михайлов