2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Липчане пьют качественную воду (газета «Житьё – Бытьё»)

Открытое письмо в редакцию «Житья-Бытья»
В № 48 «Житья-Бытья» была напечатана статья под заголовком «50% липчан пьют некачественную воду». Данный заголовок не отвечает как содержанию самой статьи, так и истинному положению дел с качеством питьевой воды в Липецке. В статье говорится, что «на данный момент вода в городе в норме. А если качество питьевой воды не будет соответствовать санитарным нормам, то её запретят использовать. Пока липчанам бояться нечего». Тогда откуда вы, уважаемые журналисты, взяли, что 50% липчан пьют некачественную воду? Понятно, ради чего это сделано: не каждый читатель прочтёт статью до конца, а громкий заголовок запомнится всем. Но у меня этот факт, взятый с потолка, ничего, кроме возмущения, не вызывает.

Каждое утро на оперативном совещании, которое проводит генеральный директор ЛГЭК В.А. Смирнов, я докладываю о качестве питьевой воды в Липецке за прошедшие сутки. Мы ежедневно на водозаборах отбираем пробы воды перед подачей её населению, одновременно берём 30 — 40 проб непосредственно в домах, колонках, школах, больницах, детских садах, и т. д. По графику осуществляем мониторинг качества воды во всех городских скважинах, которых более 150. Лаборатория контроля качества вод ЛГЭК, аккредитованная на компетентность и независимость (то есть никто не может влиять на результаты её анализов), каждый год делает свыше 15000 анализов проб питьевой воды по 150000 элементо-определениям. К тому же в этом году проверки природоохранной прокуратуры и управления Роспотребнадзора подтвердили, что качество питьевой воды в Липецке соответствует санитарным нормам.

В вашей статье затронута очень серьёзная проблема — увеличение содержания нитратов в питьевой воде. Но вы прошли мимо главного. Источником поступления нитратов в питьевую воду являются продукты жизнедеятельности человека и животных. Те аммиаки, которые содержатся в выделениях, сначала переходят в нитриты, затем в нитраты и попадают через водоносный горизонт в питьевую воду. К этому ведут стихийные свалки, складирование отходов в неположенных местах, птицеводческие и животноводческие фермы, тепличные хозяйства и т. д. Построены десятки новых коттеджей, которые не входят в центральную систему канализования, большинство домов частного сектора — с выгребными ямами без гидроизоляции, их содержимое отфильтровывается в водоносные слои.

ЛГЭК осуществляет добычу и транспортировку питьевой воды. Наша компания не располагает полномочиями, чтобы влиять на загрязнителей окружающей среды. Поэтому мы подняли этот вопрос в горадминистрации, чтобы соответствующие надзорные органы обратили внимание на хозяйственную деятельность и на население, проживающее в зонах санитарной охраны водозаборов. Список загрязнителей известен, не раз собирались комиссии, вопрос обсуждался, но пока только топтание на месте. А ситуацию надо менять кардинально.

Речь идёт не о призывах типа «Перестаньте гадить!», а о выработке и принятии комплексных мер по соблюдению нормативных требований и правил в зонах санитарной охраны водозаборов.

Спрос должен быть жёстким. Липчане имеют все основания пить хорошую воду. Вот о чём надо писать.

Сергей МИЛОВАНОВ, главный специалист по качеству вод ЛГЭК. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда