2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Мы настроены, несмотря ни на какой кризис, обеспечивать Липецк теплом и светом (газета «МГ»)

ООО  ЛГЭК - Смирнов В.А.
В канун Дня энергетика газете МГ дал интервью генеральный директор ООО «ЛГЭК» Владислав Смирнов.

В профессиональный праздник принято говорить о свершениях. И у трудового коллектива Липецкой городской энергетической компании они, безусловно, есть. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим трудом создается комфорт в домах горожан, нормальное функционирование организаций и учреждений. Примечательно, что свой праздник энергетики отмечают в этом году в самый короткий световой день, но в наших домах мы не ощущаем промозглости зимнего ненастья благодаря уюту, который нам подарил ЛГЭК. Сегодня наш собеседник - генеральный директор Липецкой городской энергетической компании Владислав Смирнов.

- В пору кризиса большинство компаний рапортует о снижении доходов. Владислав Анатольевич, а Вас результаты работы ЛГЭКа огорчили или порадовали?
- Ответить на этот вопрос однозначно не могу. Это все равно что говорить о средней температуре по . больнице. Впрочем, позитивного было больше. Мы справились с нашей основной задачей, обеспечив надежное энергоснабжение Липецка. Но это победа тактическая. Есть и победы стратегического характера, которые пришли к нам именно в этом году.

Например, ЛГЭК увеличил свой уставный капитал в тысячу раз. При создании компании в 2004 году наш уставный капитал был равен одному миллиону рублей. Теперь он равен миллиарду. И пакет администрации Липецка в уставном капитале увеличился до 87 %. Город взял на себя управление компанией, период антикризисного управления закончился. Т. е. можно сказать о том, что специалисты Новолипецкого комбината, пришедшие в ЛГЭК в переходный период становления компании, с честью со своей задачей справились. Компания стала значимой, известной.

Второй успех компания отметит завтра. 18 декабря мы планируем подписание стратегического соглашения с Европейским банком реконструкции и развития о выделении нам кредита в сумме 740 миллионов рублей. Сторонами договора будет не только ЕБРР и ЛГЭК, но и администрации Липецка и области.

Немного негатива. Откровенно говоря, нам было жаль в этом году продавать долю городской энергосбытовой компании. Эта компания, ГЭСК, была стопроцентной дочерней структурой, образованной на базе ЛГЭКа. Выделение ГЭСКа из ЛГЭКа состоялось согласно российскому законодательству, которое предполагало устранение аффилированности. Поэтому мы и продали свое, родное. Но, слава богу, наша «дочка» ушла не в чужие руки. Контрольный пакет акций ГЭСКа перешел в Липецкую энергосбытовую компанию. Вообще, стоит сказать о том, что группа родственных компаний -ЛГЭК, ЛЭСК и ГЭСК - входит в группу НЛМК. И они справились с основной задачей, обеспечив надежное энергоснабжение Липецка и области. Это радует.

- Еще при создании ЛГЭКа в 2004 году главной проблемой предприятия была высокая степень изношенности основных фондов. Что удалось сделать за последний год?
-То, о чем вы сказали, огорчает. Причем эта проблема хроническая. Недофинансирование инвестиционной программы, направленной на реабилитацию сетей и объектов энергоснабжения Липецка, вытекает из роста дебиторской задолженности. Нам много должны потребители. Причем самыми большими должниками являются городские управляющие компании, обслуживающие жилой фонд Липецка. ГУКи наращивают дебиторку из года в год на 100 миллионов. Так, если в январе 2005 года ЛГЭК начал свою работу с чистого листа, то уже через год у нас появились первые 100 миллионов дебиторской задолженности. Сегодня эта цифра - более 400 миллионов. Это говорит о том, что руководство города не принимает кардинальных мер для того, чтобы хотя бы снизить темпы роста задолженности, ведь это, в свою очередь, приводит к отсутствию денег на расчетном счете компании, что ограничивает нашу текущую деятельность.

Для замены выработавших свой ресурс основных фондов компании требуется один миллиард рублей в год, и тогда за 15 лет мы бы полностью обновили сети и объекты. Сейчас мы имеем возможность тратить на эти цели всего 250 миллионов рублей в год, причем эти средства не дополнительные, а составляющие тарифов. Поэтому получение кредита ЕБРР позволит увеличить темпы реабилитации. Средства банка в течение трех лет будут вложены в восстановительные работы. С учетом имеющихся заемные средства дадут нам возможность в 2009-2011 годах вкладывать в реабилитацию основных фондов до 500 миллионов рублей в год. Но повторяю, нужен-то миллиард! А таких денег как не было, так и нет.

- Накладывает ли усугубляющийся кризис темные краски на Ваше настроение? Остается ли оно предпраздничным?
- Пока кризиса мы не почувствовали. Но это не означает, что он пройдет мимо нас. Однако кризис ЛГЭК почувствует своеобразно, не так, как иные компании реального сектора. Мы думаем, что сохраним сбыт на прежнем уровне, ведь наша продукция - электричество, тепло и вода - востребована и в период кризиса тоже. Вероятно, у компании снизится доходная часть бюджета из-за возможного роста неплатежей. Мы к этому готовимся. Наша антикризисная программа сводится к тому, что при уменьшении доходной части компании будет уменьшаться ее расходная часть. То есть будем уменьшать свои расходы.

- Это как? Воду для кулеров перестанете покупать?
- Шутка принимается. Но не забывайте, что оборот компании - 4 миллиарда рублей в год. Наши расходы главным образом идут на оплату энергоресурсов. Приобретение электро- и теплоэнергии в нашей структуре расходов составляет 65 %. Потом идут зарплата и налоги, расходы на текущую и инвестиционную деятельность. Поэтому руководство города со своей стороны, а население - со своей должны отчетливо представлять, что неплатежи нам ограничат ЛГЭК в приобретении тепло- и электроэнергии.

- На состоявшемся месяц назад заседании Липецкого отделения РСПП председатель совета директоров ОАО «НЛМК» Владимир Лисин сказал, что в условиях кризиса реальный сектор должен ограничить до возможного минимума свои инвестиционные программы. Судя по Вашему рассказу, ЛГЭКу и ограничивать-то уже нечего...
- Нет, и наша инвестиционная программа будет ограничена, естественно. Но только та ее часть, что заложена в тарифах. При кредитовании нас ЕБРР у компании есть надежда, что значимая часть инвестиционной программы все же останется.

К сожалению, мы пока лишь латаем дыры, так как не можем заменить все изношенные сети. Отвлекусь на один пример. Специалисты ЛГЭКа знакомились с работой энергетики в странах, родственных нам по климату и экономике. Они побывали в Прибалтике и в той части ФРГ, которая ранее была Восточной Германией. Там тоже был социализм, и этим странам пришлось решать проблемы его наследия в ЖКХ. И первое, что в этих странах сделали, - это заменили все сети. В результате в одном большом городе Восточной Германии за год было всего одно отключение населения. На целых шесть минут! А вот в России о состоянии сетей никто не думает.

Мое мнение: в стране должны быть целевые федеральные программы обновления сетей муниципальных образований. И я не говорю, что деньги нужно давать нам. Пусть сети обновляют УКСы городов или областей. Я уже на депутатских слушаниях говорил, что к 2021 году в Липецке будет стопроцентный износ сетей и объектов. Сейчас мы живем при цифре, превышающей 70 процентов. Нет, я не пугаю катастрофой. Коллапса не будет, иначе зачем мы здесь? Но можно прогнозировать значительное увеличение аварий и времени, потраченного на их ликвидацию. Мы провалимся на самое дно ямы.

- Жители новых микрорайонов Липецка сетуют на частые отключения электроэнергии. Порой во мглу погружаются целые кварталы. Чем это вызвано и когда они прекратятся?
- Отключения, к сожалению, есть и будут. В первую очередь из-за того, что стареют сети. Они гораздо старше нормативных сроков их эксплуатации. Например, на одном километре кабельных сетей допускается четыре соединительные муфты. А в 2004 году, когда специалисты Новолипецкого комбината принимали компанию, на одном километре уже было по 7-8 муфт.

У отключений есть и другие причины. Так, повсеместно рвут кабели строительные организации. В этом году мы насчитали 75 порывов! Такого в Липецке не было никогда. И строители не несут никакой ответственности. Мы лишь можем требовать возмещения затрат на ремонт, которые понес ЛГЭК. Еще одна причина перебоев со светом - подключения к сетям новых домов. А порой отключения происходят непосредственно в системе «Липецкэнерго». А там, на входах к потребителю, износ основных фондов такой же, как у нас. И этот изношенный парк подстанций работает с перегрузкой, поскольку в Липецке существует дефицит электроэнергии.

- В докладе новосибирского губернатора Виктора Толокон-ского на прошедшем в ноябре Госсовете в качестве антикризисной меры было предложено заморозить рост тарифов естественных монополий. Такого же мнения придерживаются и члены РСПП. А что думаете на этот счет Вы?
- Тому, у кого тепло и электроэнергия «сидят» в расходах, легко говорить о замораживании тарифов. А что делать энергетикам, у которых тарифы «сидят» в доходной части? Я за разумное регулирование двумя руками. Но не за их замораживание. Иначе от заморозки тарифов до размораживания батарей в квартирах - один шаг. Ведь у нас горячие головы говорят только о заморозке тарифов, и никто не говорит о заморозке роста цен на сырье, материалы, оборудование. Один пример: в этом году мы увидели, что у нас упали объемы замены теплосетей. Почему? Оказывается, трубы в течение года подорожали на 40 процентов! И мы, условно говоря, смогли поменять не 10 километров сетей, а всего пять.

- На что бы Вы настроили липчан и, конечно, своих коллег-энергетиков?
- Всем нужно настроиться на празднование Нового года. А мы, энергетики, постараемся, чтобы в новогоднюю ночь у всех все было нормально. Мы настроены, несмотря ни на какой кризис, обеспечивать Липецк теплом и светом. И со своей задачей справимся. День энергетика - это праздник всех, кто причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем, это праздник тех, кто сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Поэтому коллегам я желаю поменьше аварий и побольше оптимизма. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда