Тепловой небаланс ("Липецкая газета")
Все чаще в дирекцию по сбыту Липецкой городской энергетической компании (ЛГЭК) поступают от предприятий просьбы — сократить отпуск тепла и воды. Причина — финансовый кризис, и потребителям экономить приходится на всем.А вот подобных обращений от населения пока нет, хотя каждый мыслящий домовладелец также старается сократить свои затраты, устанавливая те же счетчики. Да и вопросы качественного обеспечения энергоресурсами у жителей города остаются.
Не скажутся ли экономические трудности на уровне жизнеобеспечения горожан светом, теплом, горячей и холодной водой? Как будут складываться финансовые взаимоотношения между поставщиком и потребителем?
С этими вопросами наш корреспондент обратился к директору по сбыту ЛГЭК Надежде БОРОВКОВОЙ.
— Какова на сегодня ситуация в ЛГЭК по платежам потребителей энергоресурсов?
— На начало текущего года задолженность потребителей перед компанией составляла более 321 миллиона рублей, а на начало 2008-го сумма долга была 176 миллионов. То есть очевиден процесс накапливания неплатежей. А все это, в итоге, ведет к дефициту средств на проведение аварийных ремонтов. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда ЛГЭК окажется не в состоянии расплачиваться с поставщиками энергоресурсов.
— Очевидно, что механизм расчетов дает серьезные сбои. Традиционно возникает вопрос — кто виноват?
— Пожалуй, самый добросовестный плательщик — население города. Даже в ухудшающихся экономических условиях. Но кризис стал проявляться и здесь: по данным расчетно-вычислительного центра Липецка, долги по квартплате к осени прошлого года возросли с 2 до 24 процентов от общего объема платежей.
Однако главная причина — так называемые небалансы. Суть их в том, что потребление, например воды, превышает норматив, утвержденный в городе, то есть 260 литров на человека в сутки. Есть случаи, когда воды расходуется (из-за утечек) до 800 литров. Кто должен оплачивать перерасход?
Проблема многогранна. Бывает, что в квартире прописано двое, а значит, и начисление платы за энергоресурсы по нормативам ведется на двоих, но проживают трое — четверо.
Или еще. Сегодня оплата за тепло ведется из расчета плюс 18 градусов, хотя во многих квартирах температура значительно выше. В администрации города признают, что нормативы, по факту, занижены, и потребление той же теплоэнергии на самом деле больше расчетного. Однако нормативы не меняются, и объем небалансов возрастает год от года. В текущем году по тепловой электроэнергии сумма небалансов ожидается в 120 миллионов рублей, по холодной воде — до 30 миллионов, по электроэнергии— до 200 миллионов рублей. Но если раньше администрация города частично погашала размер небалансовых затрат, то в этом году такая помощь проблематична.
— Неужто проблема нерешаема, ведь о ней говорят не одно десятилетие?
— Раньше о ней не говорили, потому что до 75 процентов квартплаты лежало на государстве. Но теперь-то мы в рынке. Да, выход есть— поднять размер нормативов потребления. Тогда вырастет оплата услуг. В условиях снижения реальных доходов населения задача уменьшения неплатежей не снимается в любом случае.
Другое дело — наладить систему жесткого контроля и учета отпуска и потребления услуг. Именно это снимет проблему небалансов.
Городской Совет депутатов утвердил целевую программу установки общедомовых приборов учета энергоресурсов сроком на три года. Увы, она пока не реализована. Компания обслуживает более трех тысяч многоквартирных домов, и лишь в 40 процентах из них установлены общедомовые приборы учета по воде.
— Но разве городские управляющие компании, ответственные за надежное жизнеобеспечение жилого фонда, не заинтересованы в столь нужном деле?
— Ситуация складывается так. Например, общедомовой прибор показывает, что в доме потреблено воды на определенную сумму. ГУК должен собрать эту сумму с жильцов. В доме, допустим, 50 квартир: в 20-ти из них есть счетчики, а в 30 квартирах нет, и жильцы платят по нормативам. А поскольку нормативы занижены, ГУК всей суммы объективно не соберет. То есть возникает небаланс, который согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг ГУКи обязаны разложить на жильцов дома. Но при больших внутридомовых потерях сумма небалансов, как правило, немалая. Поэтому управляющие компании этого не делают.
В прошлом году, например, ГУК «Центральная» задолжала ЛГЭК свыше 80 миллионов рублей, «Правобережная» — 47 миллионов, «Левобережная» — 39 миллионов рублей. Управляющие компании зачастую просто не передают показания общедомовых приборов учета, ссылаясь на разного рода причины — сломался прибор, не было электричества и так далее. В итоге — столь печальные результаты.
Но загонять проблему «в угол» неразумно. Она требует комплексного решения как на муниципальном, так и на областном уровнях. ЛГЭК не должна становиться заложником неплатежей, поскольку последствия могут быть очень серьезными. Которых, конечно же, не желает ни власть, ни население.