Каким выйдет Липецк из кризиса? (газета "МГ")
На традиционный вопрос недели сайта GOROD48, который в этот раз звучал так: «Каким выйдет Липецк из кризиса?», ответило свыше 1400 респондентов. Наверное, из-за того, что Россия еще не нащупала дна кризиса, более половины липчан (59%) из тех, кто участвовал в голосовании, выбрало самый пессимистический вариант: «Нищим и убогим». Однако есть и безудержные оптимисты: 6,5% липчан остановились на том, что из кризиса город выйдет «помолодевшим и похорошевшим». В их числе есть даже чиновники.Своим экспертом газета МГ выбрала одного из таких людей - начальника управления городского хозяйства департамента ЖКХ администрации Липецка Анатолия Верхоланцева, работающего в коммунальной сфере с 1992 года. Отвечая на вопрос недели, Анатолий Васильевич предпочел, казалось бы, утопический вариант, присоединившись к тем 90 липчанам, которые в пику большинству считают, что Липецк от кризиса только выиграет.
- Те, кто живет в Липецке с начала 70-х годов, не могут не отметить тот факт, что сегодняшний город не чета тому, 40-летней давности, - говорит чиновник. - А ведь Липецк пережил в эти годы далеко не лучшие перестроечные времена, нелегкое начало 90-х годов и кризис 1998-го. И все это время город только хорошел и преображался. Так что и этот кризис Липецк переживет, и ничего страшного не случится.
Анатолий Верхоланцев, как никто другой знающий все дыры городской «коммуналки», не считает, что нынешнее финансово-экономическое положение, в котором очутился Липецк, усугубит проблемы ЖКХ. «Как были они, так и останутся, и ничего к ним кризис не добавит».
Однако на самом деле ситуация гораздо хуже, чем представляется этому чиновнику. Действительно, как тогда до кризиса 98-го года, 60-70 процентов инженерных сетей и объектов Липецка нуждались в капитальном ремонте, так и сейчас цифра не изменилась. Все финансово благополучное время – последние восемь лет - руководство города только и делало, что латало очередные дыры жилищно-коммунальной сферы, не имея средств на качественный прорыв.
Так, большим достижением считается полученный липецкими энергетиками от Европейского банка реконструкции и развития транш в 740 миллионов рублей, который пойдет на реконструкцию энергетических сетей в течение трех лет. Но это на самом деле - капля в море, ведь ЛГЭКу для замены полностью выработавших свои ресурсы сетей требуется один миллиард рублей в год. Или на все про все 15 миллиардов. А таких денег у энергетиков как не было, так и нет. Поэтому, по прогнозам, к 2021 году Липецк получит стопроцентный износ сетей и объектов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Несколько лет назад делегация тогда еще такой самостоятельной структуры, как «Водоканал», побывала в Финляндии, стране, по климатическим условиям похожей на нашу. Так вот, финны сразу же после Второй мировой войны отказались от использования в системе ЖКХ труб из черного металла, постепенно заменяя их на нержавейку, срок службы которой превышает 100 лет. Так, вкладывая из десятилетия в десятилетие по госпрограмме в замену водопроводных сетей бешеные деньги, финны забыли, что такое коррозия металла, отключение воды и авральные ремонты. Нашим водопроводчикам их опыт не пошел впрок просто потому, что соответствующей программы в России нет. Поэтому в Липецке до сих пор закапывают в землю вместо нержавейки обычную сталь, срок службы которой в лучшем случае 15 лет. Да, Липецк имеет уникальную возможность использовать для нужд коммунального хозяйства чугунные трубы с шаровидным графитом, выпускаемые заводом «Свободный сокол»(срок службы - 90 лет), но цена таких труб на порядок выше традиционных. И город не имеет возможности идти по финскому пути, опять-таки, из-за отсутствия средств из госбюджета. Так что все же вряд ли Липецк выйдет из кризиса «помолодевшим и похорошевшим» или же «столицей Черноземья», как считает 21% опрошенных. И вряд ли «умным», как думают 13% горожан. Ведь умные учатся на чужих ошибках, а мы никак не можем извлечь уроки из своих.
Игорь Луговой