Профессионалы из города мастеров ("Липецкая газета")
Михаил Шугаев — самый молодой из списка награжденных городских энергетиков. Для 35-летнего инспектора службы контроля и эксплуатации средств учета комплекса электроснабжения ЛГЭК это первая награда. Друзья в шутку называют Михаила «исполняющим обязанности большого босса». Вот уже год как он входит в список кадрового резерва ЛГЭК и исполняет обязанности старшего инспектора или мастера, когда те отсутствуют по болезни или находятся в отпуске. Коллеги отмечают в нем, прежде всего, надёжность — качество, очень важное в работе. Ведь он проводит проверку приборов учета (электросчетчиков), а также правильность схемы подключения. Это огромный участок. Сегодня ЛГЭК передаёт электроэнергию 28 тысячам потребителей частного сектора и 3,5 тысячи юридических лиц, на объектах которых установлено почти 42 тысячи приборов учёта электроэнергии.
— Работу, — признается Михаил, — спокойной не назовешь. Когда выявляешь нарушения, найти понимание абонента бывает очень непросто. К примеру, у домовладельца сарай подключен в обход счетчика. То есть он без учета обогревает помещение, считая, что все в порядке, ведь счетчик в доме есть. В таких случаях приходится составлять акт, делать перерасчет и приводить схему учета электроэнергии в норму.
Серьезные проблемы возникают и с управляющими компаниями. Из-за высокого износа электрооборудования, которое находится на их балансе, возникает большой недоучет потребленной электроэнергии.
— Многие трансформаторы и приборы учета в электросборках многоквартирных домов и на распределительных подстанциях, принадлежащие ГУКам, уже отработали положенный срок, — поясняет Шугаев. — У некоторых не пройдена госповерка и точность приборов не соответствует требованиям.
В итоге возникают так называемые небалансы — разница между фактически отпущенной и оплаченной электроэнергией. Объём потреблённой, но неоплаченной электроэнергии в этом году, мы ожидаем, возрастёт до 200 миллионов рублей...
Выявлять нарушения в учете электроэнергии инспекторам ЛГЭК помогает прибор «Энергомонитор». Михаил высоко оценивает его эффективность:
— Раньше для того чтобы проверить работу приборов учета электроэнергии, например в гипермаркете, приходилось выводить людей из здания, несколько раз полностью включать и выключать электроснабжение и проводить вручную замеры параметров. Теперь все можно сделать за несколько минут — без отключения. Все полученные данные переводятся в компьютер для дальнейшей работы. Уже закуплено пять таких приборов.
Финансовый кризис, считает он, на работе службы контроля и эксплуатации средств учета не отразился, лишь снизилось число технологических присоединений. Очевидно, связано это с приостановкой строительства и ввода в работу новых объектов.
А вот два других работника компании, ставших обладателями Памятного знака, потрудились на благо жителей города уже более трех десятков лет. Оба — дипломированные специалисты, высококлассные мастера, не раз получали Почетные грамоты и благодарности. Но награждение престижным знаком оценивают очень высоко. Оба они, и Виктор Смольников, и Сергей Майоров — сварщики.
Электросварщик комплекса водоснабжения ЛГЭК Виктор Смольников ни разу не пожалел о выборе своей профессии. За 37 лет трудового стажа ему приходилось сваривать металлические конструкции в строительном производстве, на ремонте автомобилей. Однако лучший коллектив Виктор Смольников нашёл только в 1992 году, придя на работу в МУП «Липецкводоканал». В то время это был сложный участок.
— На аварии, — вспоминает он, — приходилось выезжать и днем, и ночью. Да и в плановые ремонты не легче было — сварщиков просто не хватало...
Сейчас Смольников — бригадир участка нестандартного оборудования. Авральные выезды уже в прошлом. С организацией Липецкой городской энергетической компании обязанности работников теперь четко регламентированы.
— Работаем без суеты, нас не дергают, каждый занимается своим делом, а значит, и качество работы выше, — так он оценивает ситуацию сегодня.
Бригада Виктора Смольникова ремонтирует трубопроводную арматуру. От качества их работы зависит время ремонта водовода или оборудования, обеспечивающего снабжение населения города питьевой водой.
Профессиональный уровень сварщика Виктора Смольникова товарищи оценивают так: «У него еще ни один стык не то чтобы не потек, не запотел даже». И уважительно называют своего бригадира « Коллега» . Очевидно, зато, что первым берётся за любую работу.
Добрых слов заслуживает и электрогазосварщик комплекса теплоснабжения ЛГЭК Сергей Майоров. Про него говорят: «Труба сгниет, а его сварной шов останется». Бригада Майорова ведет ремонт тепловых магистралей и оборудования.
— Работать, — считает Сергей Майоров, — нужно качественно. Я не могу допустить, чтобы после меня остался брак. Нельзя, чтобы после ремонта теплотрассы вновь отключать и сливать воду из магистрали: жители дольше останутся без тепла и горячей воды... По его мнению, ситуация с износом сетей в областном центре сложилась непростая. Назрела необходимость замены более половины трубопроводов, которые уже отслужили свой срок. Пока же средств хватает на обновление лишь нескольких километров. А сетей в Липецке только на балансе ЛГЭК более 300 километров.
Особая слаженность в работе ремонтных бригад комплекса теплоснабжения ЛГЭК необходима во время подготовки к отопительному сезону. От того, насколько быстро будут заменены дефектные участки теплотрасс, зависит время, которое липчане проведут без горячей воды.
В бригаде Сергея Майорова работают семь человек, в основном — молодые ребята.
— Парни все трудолюбивые! — говорит он. — Мы как большая семья, и в работе, и на отдыхе.
С Липецкой городской энергетической компанией связаны судьбы и других членов семьи Майоровых. Жена Сергея работает в бухгалтерии комплекса теплоснабжения, а ее брата, Игоря Ребрикова, тоже сварщика, именно Сергей привел в ЛГЭК. В прошлом году, кстати, Игорь Ребриков тоже был признан победителем конкурса профессионального мастерства «Липецкие мастера-2008».
Владимир Михайлов