Да здравствуют аномалии? (газета «Сегодня и завтра»)
Согласитесь, то, что зимы стали аномально теплыми, это ненормально. Зимой хочется снега, коньков и волшебных узоров на окне. А мы что имеем? Плюс на термометре, лужи под ногами и разгул острых респираторно-вирусных инфекций.С другой стороны, то, что зимы стали «с плюсом», это, напротив, хорошо. Потому что даже при не очень горячих батареях (причины могут быть разные) в квартирах относительно тепло. Пока. Почему пока? Да потому, что, не получая за свои услуги должную плату, энергетики могут и вовсе прекратить подачу энергоресурсов (им же тоже надо чем-то платить поставщикам), и тогда у нас с вами будет одно спасение - зимняя аномалия.
А задолжали Липецкой городской энергетической компании уже прилично -321,4 млн. рублей. Причем, заметьте, не мы с вами. Мы, то есть население, платим как раз исправно. Хотя в последнее время в связи с кризисом, когда многие липчане стали терять в зарплате, ситуация и в этом секторе платежей начала меняться в худшую сторону.
Без тепла, воды и света мы с вами можем остаться из-за небалансов. Да-да, тех самых, о которых «уж сколько раз твердили миру...».
Откуда берутся небалансы? Это лучше объяснит директор по сбыту ООО «ЛГЭК» Надежда БОРОВКОВА.
В прошлом году, например, общедомовой прибор учета в одном из домов Липецка зафиксировал немыслимый расход холодной воды, - рассказывает Надежда Васильевна. - Причиной стали неисправные смесители, бачки унитазов. С учетом всех потерь в доме по показаниям прибора потреблялось в среднем по 800 литров на человека, а городская управляющая компания делала начисления по утвержденному в Липецке нормативу, исходя из 260 литров. Кто же заплатит за остальные 540? Вот это и есть небаланс - весомая доля потребленных, но неоплаченных энергоресурсов.
Проблема многогранна,- продолжает Боровкова. - Бывает, что прописаны два человека, на них по нормативам и идет начисление, а проживают и пользуются горячей водой трое-четверо. Сегодня жители платят за 18 градусов тепла, а во многих квартирах температура выше, не учитывается также обогрев ванных комнат от полотенцесушителя, который есть у каждого и т. д. В городской администрации, скорее всего, признают, что нормативы занижены и потребление, например, тепловой энергии на самом деле больше, чем приводится в расчетах Расчетно-вычислительного центра Липецка. Но нормативы не меняются, и небалансы из года в год растут. По тепловой энергии они в этом году ожидаются в объеме 120 млн. рублей, по холодной воде - 30 млн., по электроэнергии - 200 млн. Это деньги - 350 миллионов, которые недополучит наша компания. Если раньше горадминистрация частично погашала небалансы за счет бюджетных средств, то наступивший кризис резко обостряет проблему. Можно ли теперь гарантировать надежное энергоснабжение?
Вероятно, можно, если решить проблему небалансов. Но, по словам той же Надежды Боровковой, в условиях кризиса на это никакая власть не пойдет, ведь надо поднимать заниженные (по мнению энергетиков на 20-25%) нормативы по воде и электричеству, а доходы у людей при этом снижаются.
Еще одним препятствием к решению этой проблемы служит нежелание городских управляющих компаний устанавливать общедомовые приборы учета, как ни парадоксально это звучит. Представьте себе такую картину: общедомовой прибор показывает, что жильцы потребили воду на определенную сумму. Теперь ГУКам предстоит собрать с них эту сумму. В доме, допустим, 50 квартир, в 20 из них есть внутриквартирные счетчики, а в 30 квартирах таких счетчиков нет -здесь платят по нормативам. Поскольку нормативы занижены, ГУКи всей суммы не соберут. Возникает небаланс, который, согласно существующим Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, ГУКи обязаны разложить на жильцов дома. Но при больших внутридомовых потерях сумма небалансов слишком велика. И управляющие компании этого не делают. Они просто не передают в ЛГЭК показания общедомовых приборов учета, ссылаясь на разного рода причины.
Что же делать нам? А нам остается только удивляться, как же это у нас раньше везде были балансы, и надеяться, что городские и областные власти все-таки найдут общий язык и не сделают ЛГЭК, а значит и нас с вами, заложниками неплатежей. Очень не хочется возлагать все надежды на аномалии...
Федор ПАХОМОВ