ЛГЭК бьёт тревогу (газета «Липецкие известия»)
Сразу в три адреса обратилось руководство ЛГЭК с просьбой обеспечить выполнение природоохранного законодательства РФ - к главе г. Липецка, природоохранному прокурору и в Роспотребнадзор.Суть дела такова. На полях у окраины с. Копцевы Хутора ОАО «Агрофирма «Липецк» сваливает в котлованы жидкий куриный навоз, другие отходы производства, присыпая их землёй. Всё это приводит к нитратному и бактериологическому загрязнению подземных вод расположенного рядом водозабора №3, который обеспечивает питьевой водой 120 тысяч жителей г. Липецка.
По итогам мониторинга последних двух десятков лет концентрация нитратов в большинстве скважин этого водозабора возросла в несколько раз и продолжает повышаться. Чтобы качество питьевой воды соответствовало здесь санитарным нормам, проложен водовод диаметром 1000 мм, по которому для разбавления питьевой воды с повышенным содержанием нитратов подаётся более чистая вода от Ситовского водозабора. Однако эти экстенсивные меры уже недостаточны, поскольку наблюдается также рост нитратов и в воде Ситовского водозабора. Если не остановить нитратное загрязнение водоносного горизонта, то в ближайшие пять лет содержание нитратов во всех скважинах водозабора №3 превысит допустимые нормы.
По инициативе ЛГЭК в прошлом году администрация города завершила разработку проекта, который устанавливает границы зон санитарной охраны второго и третьего поясов водозаборов Липецка. В связи с чем специалисты ЛГЭК по своей инициативе начали обследование территорий с целью установления источников загрязнения. Но только областные и муниципальные власти, природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор в соответствии с Федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» имеют полномочия обеспечить выполнение требований природоохранного законодательства.