2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Политика компании... в созидании (газета "Липецкий строитель")

Начальник УКС ЛГЭК Евгений ЛИСАКОНОВ
Отмена строительных лицензий и, как следствие, переход на саморегулирование в строительстве - причина, по которой не только строители, но и энергетики оперативно перестраиваются на новый механизм получения разрешительной документации. В первом квартале этого года в Союз строителей Липецкой области вступила Липецкая городская энергетическая компания. На эту тему наш корреспондент беседует с начальником УКС ЛГЭК Евгением ЛИСАКОНОВЫМ.

Евгений Николаевич, насколько членство в Союзе строителей необходимо вашей компании?
- Вся деятельность ЛГЭК направлена сегодня на создание комфортной обстановки проживания в нашем городе. Мы не только доставляем в квартиры горожан тепло, электроэнергию, воду, но и активно ведём строительство новых сетей. У нас есть необходимые лицензии на строительную деятельность, мы вкладываем в это дело немалые собственные средства. Но на сегодня ситуация такова, что без Союза строителей нам просто не обойтись. В свете последних законодательных актов - это первая ступенька по формированию Некоммерческого партнёрства с последующим созданием СРО (саморегулируемой организации), в функции которой будет входить выдача разрешений на виды строительной деятельности. Органом, уполномоченным для создания Некоммерческого партнёрства, является Союз строителей Липецкой области. Поэтому в настоящее время мы не только вступили в Союз, но и готовим необходимые документы для вступления в Некоммерческое партнёрство. В противном случае мы ничего не построим.

- А надо ли? Энергетики должны заниматься энергетикой, а строительством – строители.
- Опыт показывает, что надо. Как я уже сказал, политика нашей компании не только в предоставлении услуг, но и в созидании. Для осуществления функций заказчика-застройщика и для работы с подрядными организациями у нас создан УКС, для строительной деятельности - ремонтный цех. Например, в прошлом году по ул. Депутатской мы своими силами проложили канализационный коллектор для частного сектора. Конечно, можно было привлечь подрядчиков, но мы сэкономили почти два миллиона рублей на оплате СМР. В условиях экономического кризиса для нас это крайне важно.

У нас хорошие специалисты, свой автопарк, своя спецтехника - краны, экскаваторы, катки. Производим земляные работы, монтируем трубопроводы, современное технологическое оборудование, ведём ремонты, реконструируем котельные, теплотрассы, трансформаторные подстанции. Собственными силами строим линии электропередачи. Можем выполнять свыше 220 видов строительных работ.

- Раньше у ЛГЭК была лицензия на проектироваие и строительство, выданная государственными органами, теперь разрешение будет выдавать саморегулируемая организация. Что лично Вы обо всём этом думаете?
- Это веление времени. Изменения в Градостроительном кодексе стали продолжением административной реформы, направленной на ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства. На мой взгляд, переход от лицензирования строительной деятельности к саморегулированию бизнеса самими его участниками не так уж однозначен. Но уже сегодня можно говорить о ряде преимуществ.

Если раньше каждый решал вопросы по лицензированию различными путями - честными или нечестными - и всё проходило, то сейчас это отдаётся в наши собственные руки. Теперь, принимая кого-то в своё братство, мы будем нести коллективную ответственность за тех, кому разрешили те или иные виды деятельности. Недаром создаётся компенсационный фонд, взносы в который от 300 тыс. до 1 млн. рублей. И если в наши ряды протиснется какой-то «Пупкин и К», который соберёт деньги на строительство дома, а сам обманет дольщиков, то дольщики будут финансово защищены нашим компенсационным фондом. Если же другой «Пупкин и К» возьмёт у ЛГЭК подряд на строительство сетей, получит предоплату и скроется, то наша компания, как заказчик, будет защищена - компенсационный фонд вернёт наши деньги.

Сегодня главное, я считаю, надо ускорять процесс создания СРО на нашей Липецкой земле, а не лезть в Воронеж, Москву или Хабаровск (хотя законом это не возбраняется). Вызывает удивление тот факт, что лицензий на строительство выдано больше тысячи, а сто необходимых членов СРО никак не набирается. Выжидательная позиция липецких строителей неконструктивна! Лично я не сомневаюсь, что вступление в СРО позитивно скажется на развитии и успешной работе нашей компании.

Альбина МОРОЗОВА Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда