Контроль на расстоянии ("Липецкая газета")
Мы уже сообщали о серьезной проблеме небалансов, которая не один год существует в Липецке да и других городах области. По электроэнергии, теплу, воде. Суть их в том, что ресурсов потребляется больше, чем оплачивается.Долги, до последнего времени, гасились из бюджетов муниципалитетов. Но так продолжаться дальше не должно, поскольку решение проблемы лежит в другой плоскости. Нужно научиться считать (каждому из потребителей энергоресурсов) и быстрее преодолевать симптом расточительности.
Как это сделать? Прежде всего установкой приборов учета. А далее вступает в действие система АСКУЭ, (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии — ред.), которая уже внедряется в Липецке.
Горожане, проживающие в домах, построенных два-три года назад, в скором времени будут более ответственно подходить к оплате электроэнергии.А впоследствии - и все остальные. В этом убежден директор комплекса электроснабжения Липецкой городской энергетической компании (ЛГЭК) Игорь Сай:
Вот уже несколько лет, — говорит он, — мы стремимся охватить системой АСКУЭ весь город. Она позволяет дистанционно, не заходя в квартиры, снимать показания электросчетчиков в режиме реального времени. Если абонент не платит, то его квартиру можно отключить нажатием клавиши на компьютере. Если он попытается украсть электричество, то и это не станет незамеченным.
В ЛГЭК приступили к внедрению АСКУЭ с торговых баз и складов, расположенных на Универсальном проезде, где 40—60 процентов потребленной электроэнергии разворовывалось. Теперь здесь наведен порядок.
Системой можно охватить также частный сектор, что уже сделано в поселке Новая Жизнь и в районе Городища». Ею заинтересовались и руководители жилищных организаций. Первыми воспользовались новшеством управляющие компании « Наш дом », « Глобус », ТСЖ «Городок». И остались довольны. Система выявила, что некоторые жильцы домов передавали заниженные показания счетчиков. У ГУКов появилась возможность отказаться от контролеров, поскольку все данные со счетчиков можно получать от ЛГЭК в любое время. Воровство электроэнергии полностью исключается, небаланс в оплате отсутствует.
— Рыночные отношения заставляют осознавать, что за все надо платить, — говорит заместитель председателя департамента ЖКХ администрации города Липецка Сергей Давыдов. - Поэтому автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, которую сейчас осваивает ЛГЭК, очень важна для нас. Она позволяет получать достоверные показания, дает реальную картину потребления.
Но главное в том, чтобы потребители понимали, что партнерство должно быть честным. Если прибор учета показывает, что такой-то дом потребил столько-то электроэнергии, значит, она должна быть оплачена жильцами полностью. А чтобы знать, сколько он заплатил, каждый должен поставить у себя прибор учета. И тогда в любом суде он докажет свою правоту.
Сегодня в Липецке оплата за электроэнергию производится или по нормативу, или по показаниям квартирных счетчиков.
— Возьмем двухкомнатную квартиру, — поясняет Давыдов. — Допустим в ней прописано три человека. По нормативу им придется оплатить 210 киловатт. А если поставить счетчик, то потребление составит 350— 400 киловатт, поскольку в быту используются микро-волновка, электрочайник, стиральная машина, телевизор и так далее. Нормативы, как видим, занижены, а потому большая часть потребленной электроэнергии остается неоплаченной. В результате возникают небалансы — долги города перед энергетиками.
С 1 января следующего года областное управление энергетики, тарифов и ЖКХ введет новый норматив. Очевидно, он будет приближен к более объективной величине, которая станет стимулировать жителей к установке приборов учета. Лучший способ экономить - научиться считать!
Владимир Михайлов