Приумножая добро ("Липецкая газета")
Сентябрь, по древнерусскому календарю, — начало нового года. И хотя в России этот календарь давно не применяется, по сути, в этом историческом теперь факте ярко отражается смысл годового жизненного цикла. С первого сентября жизнь обретает иной смысл и ритм: начинаются трудовые будни у молодого поколения — от ясельного до студенческого возраста. Да и жизнь взрослых становится более напряженной. Сентябрь — начало трудового года. К нему готовятся, его отмечают. А ежегодным подарком становятся вновь построенные или капитально отремонтированные детские сады, школы, вузовские аудитории.Традиционно, наряду с государственной заботой, сентябрь дает оценку благотворительной, шефской помощи — одной из славных традиций России. В ней, думается, раскрывается одна из лучших черт российской цивилизации, русской души. Причем чем бескорыстней помощь, тем она ценнее.
Финансовый кризис, безусловно, внес определенные коррективы в масштабы благотворительной помощи: чья-то рука действительно оскудела, а кто-то лукаво загородился от мира, ссылаясь на «трудности». Тут уж, как говорится, Бог всем судья!
У генерального директора Липецкой городской энергетической компании Владислава Смирнова, депутата областного Совета, сомнений в необходимости оказывать шефскую, благотворительную помощь именно в кризисные времена нет. Напротив, цена и ценность такой поддержки особенно велики. Среди подшефных учреждений ЛГЭК числятся пять общеобразовательных средних школ Липецка. Помощь им — первоочередная, хотя финансовых проблем у компании достаточно: ведь на ее «плечах» — вся коммунальная инфраструктура города, ежегодно требующая огромных затрат на капремонты, не говоря уже об обновлении. Но разве школа или детсад менее важный объект, где дорог каждый рубль — бюджетный, родительский, шефский?
На столе Владислава Анатольевича — благодарственное письмо от заведующей дошкольного учреждения № 29 Раисы Дмитриевны Золотухиной. Одно из многих, приходящих в компанию. Вот несколько строк из него: «...Позвольте выразить Вам и Вашим коллегам признательность и благодарность за заботу о детях-дошкольниках, за чуткое к ним отношение».
Это, согласитесь, не дежурные слова — ведь речь идет о здоровье и комфорте малышей, где мелочей быть не может. В этом садике специалисты компании сделали ограждения под фруктовый сад, обустроили игровую площадку с малыми спортивными формами.
Масштабы практической помощи могут быть разными, но оценка их всегда одна — благодарность. Ведь решаются насущные, конкретные проблемы, устраняются недостатки. Они везде разные. Например, только в этом году в детском садике № 24 произведен качественный ремонт лестничных маршей; в садике № 122 обновлена электропроводка, установлены новые светильники в зимнем саду, заменено полсотни метров теплосетей, уложено триста квадратных метров асфальта; в детском саду № 113 проложена система труб для полива цветников. Из таких вот вроде бы малых дел складывается то, ради чего все и делается — благополучие нашего общества и человека.
Среди подшефных школ ЛГЭК — школа № 72 по улице Юных Натуралистов. Деловое и творческое сотрудничество с коллективом и школьниками у Владислава Анатольевича здесь самое тесное. Торжественная линейка, выпускной вечер, День Победы или встреча Нового года — ЛГЭК всегда рядом. Вот уже пять лет подряд, благодаря инициативе генерального директора, медалисты школы на выпускном балу получают от компании памятные подарки. Представители ЛГЭК — непременные гости на празднике рождения школы, отмечаемом ежегодно 3 февраля.
Разумеется, оказывается и финансовая помощь, но самое ценное — рабочие руки шефов: ведь в коллективе школы всего двое мужчин, а «прорехи» в хозяйстве бывают всякие.
— Как руководитель, отвечающий не только за учебный процесс, я знаю — с такими шефами, как ЛГЭК, помощь будет оказана всегда, — говорит директор школы Любовь Васючкова. — А это дорогого стоит. Кроме того, пример поддержки, участие в школьной жизни столь авторитетного человека, как Владислав Анатольевич, несет огромный воспитательный эффект. Его знают не только учащиеся, но и их родители: не по портретам или обещаниям — по многочисленным делам. Думаю, выражу точку зрения всех, кому оказывает поддержку руководитель и коллектив ЛГЭК: хорошо, что в наше время есть такие люди и такие отношения, что традиция благотворительности живет...
Сам Владислав Смирнов такую деятельность оценивает прежде всего как объективную необходимость.
— Если каждый хозяйствующий субъект замкнется на своих корпоративных интересах, загородится от общества щитом «экономической целесообразности», разного рода трудностями, то не будет ни общества, ни народа. «Каждому — свое!» и «Это ваши проблемы! » — не для нас, живущих в России. Как депутат я делю свою работу на две составные части: это законодательная в облсовете и непосредственная работа в избирательном округе. И именно живая работа с людьми, решение проблем избирателей представляется мне не менее важным делом. Теория суха, а чтобы «зеленело древо жизни», нужны конкретные дела. Не только профессиональные, но и общественные. В этом смысл устремлений нашей деятельности: приумножать добро в больших и малых делах...