Компания выбрала интенсивный путь развития и с него не свернет (газета «МГ»)
Генеральный директор ООО «ЛГЭК» Владислав Смирнов с оптимизмом смотрит в будущее.Наш собеседник - генеральный директор ООО «ЛГЭК» Владислав СМИРНОВ, человек, стоявший у истоков компании.
- Владислав Анатольевич, День энергетика - праздник не только отраслевой. По большому счету, наш уют - свет и тепло, без чего совершенно немыслима жизнь липчан, - заслуга ЛГЭК. Могли бы вы ретроспективно рассказать о пути, пройденном компанией?
- С большим удовольствием. Это для истории пять лет не срок. Для нашей компании - жизнь. Год образования компании - 2004-й.
Однако годом становления компании с полным правом можно назвать 2005-й. Формировалась структура, система работы, кадры. Пришедшие в компанию сотрудники НЛМК притирались к тем, кто работал ранее в комплексе энергоснабжения Липецка. Бывшие МУП превратились в технические подразделения, став «цехами» ЛГЭК. Появилась управляющая надстройка, началась серьезная финансово-экономическая работа.
2006 год. Продолжился процесс притирания, отладки деятельности компании под негласным девизом «Не навреди». Мы расширили сферу деятельности, обратив внимание на городские окраины: Сырский Рудник, Матырский, Дачный, Казинку... Это было и решение администрации города, убедившейся, что ЛГЭК справляется с работой по бесперебойному обеспечению населения и организаций водой, тепло- и электроэнергией.
В 2007-м компания меняет девиз на другой: «Лицом к населению». Мы провели ряд организационных мероприятий, позволивших населению непосредственно контактировать с ЛГЭК. Открыли абонентский зал на улице Толстого. Создали центральную диспетчерскую службу (ЦДС) с телефоном 075 и сайт компании, сделавший нашу работу прозрачной для населения и организаций.
Компания взяла на свой баланс водозабор ТЭЦ-2 Новолипецкого комбината. Тогда же ЛГЭК увеличила уставный капитал с 1 миллиона рублей до 230 миллионов.
2008 год. Через передачу городского имущества уставный капитал ЛГЭК увеличился до 1 миллиарда рублей. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открыл компании кредитную линию в размере 740 миллионов рублей для модернизации наших основных фондов.
Этот год прожит в условиях финансово-экономического кризиса. ЛГЭК решала задачи надежного энергоснабжения города и сохранения трудового коллектива. С удовлетворением могу сказать, что они выполнены: Липецк практически бесперебойно получает энергоресурсы, а наш коллектив даже вырос. Итог всех пяти лет - компания, которую знает каждый липчанин. ЛГЭК - крупная, самодостаточная организация, с которой все считаются.
- А как кризис сказался на результатах работы ООО «ЛГЭК»?
- Кризиса в плане обеспечения жизнедеятельности города никто не заметил. Но сама компания, конечно, кризис на себе ощутила в полной мере. Можно сказать, что на наши текущие нужды кризис не повлиял: мы вовремя платили налогил зарплату, у нас не было задержек по текущим и капитальным ремонтам. Однако резко обострилась хроническая проблема неплатежей. Если из года в год дебиторская задолженность ЛГЭК росла на 100 миллионов рублей в год (в основном за счет управляющих компаний) и по состоянию на 1 января 2009 года составляла 400 миллионов, то за этот год дебиторка возросла сразу до 700 миллионов. Реально это означает, что денег на счетах в достаточном количестве нет.
- Что это означает для компании?
- Во-первых, на 100 миллионов рублей уменьшена наша инвестиционная программа. Инвестпрограмма - это не текущие и капитальные ремонты. Это модернизация инженерных сетей и оборудования. Мы замедлили обновление основных фондов, соответственно увеличились темпы их старения. Я и раньше говорил, что не можем переломить тенденцию старения оборудования. В докризисный период мы добились лишь изменения динамики в сторону не столь быстрых темпов старения.
Я вам приведу некоторые цифры. Через тарифы мы получаем, условно говоря, 250 миллионов рублей прибыли ежегодно. А нам каждый год нужен миллиард! Лишь при этом условии за 15 лет мы сможем полностью изменить изношенные коммуникации и оборудование. Пока же с учетом полученного от банка ЕБРР кредита мы будем три года подряд вкладывать в реабилитацию основных фондов по 500 миллионов, что, понятно, тоже недостаточно.
Во-вторых, по вине должников ЛГЭК сама стала крупным должником перед ОАО «ТГК-4». У нас отставание по оплате за тепло перед ТГК-4 достигло двух месяцев. Если такая тенденция будет продолжаться, это приведет к недопоставке Липецку теплоэнергии. Ситуацию надо переломить. Диалог с администрацией Липецка у нас не прекращается все время, но пока, увы, конкретных результатов нет: мы продолжаем работать себе в убыток, бесплатно снабжая город энергоресурсами.
- А могло быть хуже? Оказалась ли эффективной разработанная в ЛГЭК еще осенью прошлого года антикризисная программа?
- Конечно, не будь у нас такой программы, все могло быть плохо. Наша антикризисная комиссия заседает ежемесячно. Цель ее работы - сохранение приемлемого для компании баланса доходов и расходов. Так как доходов мы сейчас получаем меньше, то комиссия режет расходы, чтобы не начать наращивать кредиторскую задолженность. Сокращение инвестпрограммы на 100 миллионов рублей - это один из результатов работы этих ножниц. Замедление расчетов с ТГК-4 - из этой же серии. Впрочем, жители Липецка результатов работы антикризисной комиссии на себе не ощутили.
- То есть негативные процессы внутри компании негативно на горожан не влияют?
- Пока не влияют. Если эту тенденцию не переломить, продолжится старение основных фондов компании. И в недалекой перспективе это все выльется в лавинообразное ухудшение ситуации в целом. Ведь тогда деньги компании будут идти только на текущие и капитальные ремонты. О модернизации основных фондов придется забыть. Увеличится аварийность, станет больше перебоев в подаче населению и организациям воды, электро- и теплоэнергии, возрастет продолжительность ремонтов. Коллапса, конечно, не будет, город никто не даст заморозить. Но проблемы у жителей Липецка появятся, жить в городе станет неуютно.
- У страны появился сформулированный ее президентом лозунг «Россия, вперед!». Кажется, лучшей идеи для модернизации, чем стимулирование внутреннего спроса через обновление жилищно-коммунального хозяйства, не найти. Запрос на это давно сформулирован событиями, ежемесячно случающимися в разных концах страны: города и поселки один за другим остаются то без воды, то без света, то без тепла...
- Я с вами согласен. Без поддержки бюджета, без определенных государственных программ здесь не обойтись. Почему есть федеральная программа по дорогам, есть программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, есть программа «Чистая вода», а целевой госпрограммы по модернизации муниципальных распределительных сетей и оборудования нет? Мы посчитали: к 2021 году в Липецке будет стопроцентный износ сетей и объектов. Сейчас мы живем при цифре, превышающей 70 процентов. Я давно ставлю вопрос о необходимости изыскания средств для реконструкции основных фондов. Нам ведь сколько дает регулятор заработать через тариф с рентабельностью в 3-5 процентов, столько доходов мы и получаем. А поскольку тариф регулируется раз в год, а не, допустим, раз в пять-десять лет, мы не можем планировать свою деятельность в долгосрочном плане. Мы же не можем продавать воду или электричество по каким-нибудь свободным рыночным ценам! Значит, без бюджетной поддержки нам не обойтись, как бы мы ни крутились.
- Новый год ЛГЭК встретит в качестве открытого акционерного общества. С какой целью проводится преобразование?
- Да, подготовка к преобразованию ООО «ЛГЭК» в ОАО «ЛГЭК» завершится к 1 января 2010 года. Цель - привлечь инвестиции, крайне необходимые для реабилитации основных фондов компании. На первом этапе акционерами ЛГЭК будут те же юрлица, кто учреждал ООО «ЛГЭК», - администрация Липецка (87% акций) и группа компаний НЛМК (13%).
- Целью любой хозяйственной деятельности является извлечение прибыли. Не станет ли так, что акционеры заберут себе вершки-доходы, оставив компании одни убытки?
- Мы никогда не отдавали прибыль в форме дивидендов своим учредителям. На этом вопросе мы крест поставили изначально. В компании вся прибыль идет на обновление, реабилитацию основных фондов. Такой порядок сохранится и дальше.
- На одном из весенних заседаний Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области предприниматели жаловались на размеры оплаты за технологическое присоединение к электрическим сетям и длительное время принятия энергетиками решений. Что-то изменилось с тех пор?
- Нет, проблема подключений как бьиа, так и осталась. Но это не вопрос ЛГЭК Компания может начать работу по проектированию и строительству сетей лишь через 240 дней после обращения к нам предпринимателя. Именно столько времени требуется нам по закону. Есть схема получения исходно-разрешительной документации на получение подключения, утвержденная вице-губернатором Липецкой области Юрием Божко. Согласно этому регламенту документы должны пройти через 18 бюрократических инстанций и лишь тогда вернуться в ЛГЭК И это уже хорошо, так как ранее существовавший регламент давал на все согласования полтора года. Кстати, именно по инициативе ЛГЭК администрация области сжала срок.
А почему дорого? ОАО «МРСК Центра» закладывает в плату за присоединение плату за исключение дефицита мощностей. Потом получается, что потребителю нужна мощность в 1 мегаватт, а у него требуют миллиард рублей. К счастью, новые подстанции, которые строит «МРСК Центра», позволят Липецку избавиться от дефицита мощностей. Правда, к подстанциям нужны еще и сети, а средств на то, чтобы их построить, нет.
- Компании - 5 лет. С каким настроением встречаете юбилей и профессиональный праздник?
- С абсолютно нормальным, без пессимизма. Компания выбрала интенсивный путь развития и с него не свернет. Будем работать. Будем жить.
- Спасибо за интервью.