2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Нет денег – нет проблемы (газета «Липецкие известия»)

Генеральный директор ОАО "ЛГЭК"
Почему в жару тысячи липчан ощущали перебои с питьевой водой? Почему это повторится следующим летом, если оно опять будет сухим? Чтобы разобраться во всём, наш корреспондент встретился с генеральным директором Липецкой городской энергетической компании, депутатом Липецкого областного Совета Владиславом СМИРНОВЫМ.

- Владислав Анатольевич, из-за чего возникает дефицит питьевой воды в нашем городе?
- Никакого дефицита воды в Липецке нет. Город потребляет ежесуточно около 200 тысяч кубометров, а её запасы составляют почти 400 тысяч.

- Но почему тогда из года в год в жаркие дни люди не могут помыться, постирать, приготовить себе еду?
- Вы верно заметили - из года в год. Если судить по постановлению Липецкого горсовета (от 1991 года) о запрете поливов огородов в дневное время, то этой проблеме почти 20 лет и нынешнее жаркое лето обострило её до предела. Если в прошлом году в ЛГЭК поступило 525 жалоб на перебои с водой, то этим летом уже 1280. На некоторые улицы мы вынуждены были подвозить воду на автомашинах.

Всё дело в том, что лет 30 -40 назад в частном секторе была проложена труба диаметром всего десять сантиметров. Она была рассчитана на определенное число водонапорных колонок вдоль улицы. Но сейчас люди ведут воду в дом, те, кто побогаче, ставят подкачивающие насосы, делают систему поливов огородов. Разбор увеличился в разы, а труба осталась всё та же, поэтому до крайних домов вода просто не доходит. Это результат также массовой застройки без создания необходимой инфраструктуры. Коттеджные поселки растут, в основном, на периферии. В жаркие дни без воды, как правило, остаются Сырский рудник, Коровино, третий участок ЛТЗ, Заречье, Ссёлки, Сокольский район. Всего около 90 улиц Липецка.

- Но ведь можно увеличить давление в сети, чтобы воды хватало всем.
- Это самое простое, что можно сделать. Этим летом подача воды в Ссёлках была увеличена в четыре раза, в поселке Сырский рудник - втрое. Однако на первых улицах её расхватывали для поливов, а до последних она опять не доходила. К тому же сильно увеличить давление не позволяет изношенность сетей: 70 процентов водопроводных труб в Липецке полностью отслужили свой срок. И порывы на них могут обернуться ещё большими неприятностями.

- А что можно сделать в сложившейся ситуации?
- Можно где-то поставить локальные подкачивающие станции, где-то проложить альтернативный трубопровод для полива, как это практикуется в садоводческих товариществах. В посёлке Матырском, например, нам вместе с городом удалось решить эту проблему путём бурения новых скважин и соединения сети Самовецкого водозабора с водозабором поселка Матырский. Однако, основной путь решения данной проблемы - это строительство новых магистральных сетей с прокладкой труб большего диаметра, причём делать это надо с запасом, заглядывая вперёд, в соответствии с планом застройки. Но на это нужны большие деньги.

- Которых, конечно же, у вас нет!
- Ирония тут не вполне уместна. Вы должны понимать, что ЛГЭК - это не строительная, а эксплуатирующая организация, мы эксплуатируем то, что есть. А если что-то и строим - так это не от хорошей жизни. Мы зачастую не можем реализовать уже готовые проекты. В рамках того бюджета, что нам устанавливает регулирующий орган, мы меняем в год всего три километра изношенных водопроводных труб вместо 35 положенных по нормативам. О каком строительстве новых сетей можно говорить, если денег не хватает на замену старых? Вы хоть убейте всех - ЛГЭК эту проблему не решит. Чудес не бывает. Попробуйте купить колбасу без денег. Вам её никто не продаст.

- А сколько потребуется денег, чтобы люди летом не ощущали перебоев с водой?
- Наша компания инициировала разработки основных проектных решений по всем видам энергоресурсов, в том числе и по воде. Так вот, строительство системы водоснабжения в поселке Сырский рудник обойдётся в 100 миллионов рублей, строительство группового водопровода поселков Новая Жизнь, Казинка, Дачный, Матырский - 500 миллионов. В целом решение данной проблемы потребует полутора миллиардов рублей. Прибавьте сюда замену изношенных сетей, а их по городу 930 км. По оценкам проектантов для этого потребуется не менее 350 мил лионов рублей в год или 3,5 миллиарда рублей на 10 лет. Замену изношенных труб можно сочетать с реконструкцией, то есть с увеличением диаметра трубы, с установкой дополнительных насосных агрегатов. Увеличение пропускной способности и реабилитация сетей - это две задачи, которые должны решаться параллельно.

Финансироваться этот вопрос, конечно же, должен из городского бюджета. Это самый реальный путь. Например, когда администрация города выделила средства для улучшения водоснабжения в Жёлтых Песках, то на водозаборе №10 установили специальную группу насосов, протянули дополнительный трубопровод, и уже этим летом жалоб отсюда не поступало.

Нужна городская целевая программа по воде, такая как, например, у нас есть в области. И под эту программу надо изыскивать средства. Программа - это конкретные действия. А то ведь, что получается? Нет денег, нет программы, нет проблемы.

- Но у города действительно нет таких денег.
- Денег всегда не хватает, в любом бюджете. Понятно, что бюджет не безразмерный. Но, в принципе, администрация города может, наверное, чем-то поступиться, от чего-то отказаться, какие-то расходы сократить или поискать другие источники. Есть, например, федеральная программа «Чистая вода», общий бюджет которой планируется в 18 миллиардов рублей.

В городской администрации хорошо понимают эту проблему, но не считают её приоритетной. Почему? Может, потому, что жалобы исчезают, когда начинаются дожди? Но это неправильный подход. Проблему надо решать, даже если она касается одного человека, а тут бедствуют жители 90 улиц. Если не принять мер, то каждое лето (а нам обещают всемирное потепление) ситуация будет только ухудшаться.

Понимание этого вопроса должно быть не только во властных, но и в общественных структурах. Есть городские депутаты, есть Общественная палата Липецка. Им вполне по силам вытащить эту проблему на самый верх. В этом вопросе должна быть консолидирующая общественная сила, которая добьётся принятии целевой программы и её финансирования. У себя в компании, понимая, что без денег ничего нельзя сделать, мы готовы встать на сторону общественности. Давайте навалимся всем миром, и, при наличии финансовых средств, специалисты ЛГЭК реально могут решить эту проблему. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда