Первый шаг сделан (газета "Липецкие известия")
12 октября в Липецке после реконструкции вступила в строй Центральная распределительная подстанция (ЦРП) «Город». Поворотом ключа на щите диспетчерского пульта управления подстанцию запустили в работу заместитель губернатора Липецкой области Александр Коробейников и глава города Липецка Михаил Гулевский. Реконструкция проведена на кредитные средства, полученные ЛГЭК от Европейского банка реконструкции и развития. Общий объём работ составил 174 млн. рублей. На эту тему наш корреспондент побеседовал с директором комплекса электроснабжения ЛГЭК Игорем Саем.- Игорь Николаевич, только на покупку двух трансформаторов ушло 70 миллионов рублей. Каждый из них вдвое дороже обычного. Какая в этом была необходимость? Ведь можно было взять и подешевле.
- Что значит взять трансформаторы подешевле? Это значит остаться на мощностях прежнего уровня и оставить центр города без развития, без перспективы. Трансформаторы, которые были заменены этим летом, эксплуатировались с 60-х годов прошлого века. Они не только устарели, но и не справлялись с нагрузками. В последнее время потребление электроэнергии резко возросло: в квартирах, если не считать телевизоров, стиральных машин и холодильников, появились компьютеры, микроволновки, электрочайники, соковыжималки и т.п. К тому же центр Липецка обновляется: вместо частных домов вырастают многоэтажки, у которых электропотребление в разы больше. Далеко за примером ходить не надо - прямо за ЦРП «Город» (возле Комсомольского пруда) возводится высотка - это будет гостиничный, жилой и развлекательный комплекс. А где взять мощности для его электроснабжения? Мы уже дошли до того, что новые объекты неоткуда запитать, всю мощность ЦРП «Город» «съели». Подстанция перегружена, и из года в год дефицит электроэнергии в центральной части Липецка катастрофически возрастает.
- Заменить действующую подстанцию - все равно, что прыгнуть выше головы. Как вам это удалось? .
- Действительно, такого за всю историю липецкой энергетики ещё не было. Я начинал работать рядовым монтёром. Дважды в день (на работу и домой) проходил мимо этой подстанции. Её построили в 1935 году - в центре города смонтировали сердце электроснабжения. Десятки лет она стояла как незыблемое, фундаментальное строение, Я представить не мог, что мы её снесём, это было немыслимо.
Мы у себя в компании научились менять небольшие подстанции: пока старая работает, рядышком строим новую. А тут предстояло ЦРП «Город» снести до основания и на её месте возвести новую. И всё это в действующих электроустановках, не отключая потребителей. Как можно было запитать центр города по временной схеме и держать напряжение так, чтобы десятки тысяч потребителей не почувствовали, что идёт реконструкция? В конечном итоге они этого не почувствовали, значит, мы неплохо сработали. Не буду вдаваться в детали, скажу только, что несколько месяцев велась большая подготовительная работа. Потребовалось много сил, знаний. Всё продумали, составили режимные карты, испытали оборудование, провели предварительные раскопки кабельных линий, укладку трубных блоков, реконструкцию распределительных устройств 6 киловольт и, наконец, сделали решительный шаг. 9 июня мы погасили подстанцию со схемой воздушной линии 35 киловольт, перевели электроснабжение ЦРП «Город» на кабельные линии от подстанции «Южной». Важно было всё сделать до холодов, потому что любая перегрузка привела бы к большим аварийным отключениям. Теперь на подстанции современное оборудование с микропроцессорной защитой, вакуумные выключатели, трёхобмоточные трансформаторы.
- Установка новых трансформаторов решила проблему дефицита электроэнергии в центре Липецка?
- Только наполовину. Сейчас объясню почему. В ходе реконструкции ЦРП «Город» мы решали три проблемы. Первое - это нехватка мощности, второе - замена оборудования, и третье - снижение технических потерь. Оборудование мы заменили. Теперь оно позволяет нам перевести центральную часть города с 6-ти на 10 киловольт и тем самым увеличить пропускную способность кабельных линий. Это будет способствовать уменьшению технологических потерь, что, по сути, является выполнением программы энергосбережения, обозначенной президентом и правительством нашей страны.
Проблема же дефицита электроэнергии в центре Липецка - остаётся. Почему? Со своей стороны мы сделали первый шаг - установили новые трансформаторы и готовы принять мощность в 2,5 раза больше, чем раньше. Она у нас вся расписана, но раздать мы её не можем, потому что не получаем. На ЦРП «Город» электроэнергия поступает от подстанции «Бугор», которая принадлежит филиалу ОАО «МРСК Центра - «Липецкэнерго». Нашим коллегам, чтобы подать необходимую центру Липецка мощность, надо также произвести реконструкцию своей подстанции «Бугор» и воздушных линий.