2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Качество воды под контролем («Житьё бытьё»)

Олег Владимирович Коршок, главный энергетик ОАО "ЛГЭК"

        По данным надзорных органов в России от 35 до 60% питьевой воды не соответствуют санитарным нормам. Первая причина - это изношенность систем водоснабжения и несовершенство технологий водоподготовки. Вторая  связана с ухудшением качества воды в водных объектах питьевого назначения. В Липецке  ситуация с питьевой водой находится под контролем специалистов Липецкой городской энергетической компании. На наши вопросы ответил главный энергетик ОАО «ЛГЭК» Олег Коршок.

  - Олег  Владимирович, каковы  запасы питьевой воды в Липецке и  как осуществляется её добыча?

- О запасах питьевой воды  можно не беспокоиться, в Липецке ее предостаточно. Тем более  что за последние три года объем добываемой воды снизился почти на 7%. Мы добываем сейчас 220-250 тысяч кубометров воды в сутки,  что составляет всего 56% от запасов. Снижение объемов добываемой воды происходит благодаря  постоянной реконструкции водопроводных сетей, а также установке счетчиков не только на предприятиях, но и в обычных квартирах.  Это позволяет уверенно прогнозировать обеспечение  питьевой водой  на ближайшие десятилетия.

Мы берём воду  из огромного подземного озера (артезианские скважины  глубиной от 40 до 75 метров). Вода  настолько хорошая, что её можно использовать даже без предварительной очистки. Исключение составляет лишь вода из водозабора воинской части поселка Дачный, обеспечивающего менее 1% населения, где наблюдается небольшое превышение содержания железа. Однако, несмотря на хорошее качество подземных вод,  для соблюдения микробиологической безопасности воды в городских сетях мы обеззараживаем ее с помощью раствора гипохлорита натрия. Это соединение гораздо менее токсично и  безопасно в обращении, чем жидкий хлор, который применялся раньше.

- Год назад в Липецке довольно остро стояла проблема загрязнения питьевой воды нитратами, какова ситуация сегодня?

- Сегодня  качество питьевой воды в Липецке полностью соответствует всем санитарным нормам и правилам. Она безопасна по химическим и микробиологическим показателям. Но проблема нитратного загрязнения воды по-прежнему остаётся. Нитраты являются конечным продуктом разложения отходов жизнедеятельности человека и животных (птицефабрики, фермы крупного рогатого скота, тепличные хозяйства, места складирования отходов,  особенно в логах) и попадают в подземные воды. Ситуация осложняется ещё и тем, что в зонах санитарной охраны водозаборов (2 и 3 поясов) ведётся строительство жилья без централизованной канализации, устраиваются выгребные ямы, появляются стихийные свалки. Это нарушает требования, предъявляемые санитарными правилами и нормами к зонам санитарной охраны водозаборов.

Нам пока удается поддерживать концентрацию нитратов в воде на безопасном для человека уровне. Для этого мы смешиваем воду из разных водозаборов. Но сохранять оптимальный баланс с каждым годом становится все труднее. К сожалению, не в компетенции ЛГЭК  повлиять на деятельность хозяйствующих субъектов в зонах санитарной охраны водозаборов  второго и третьего поясов. Наведение там порядка - это прерогатива муниципальных и областных властей, а также надзорных органов.  Работа в этом направлении ведется, но серьёзных сдвигов пока  нет.

Например, по иску Липецкого природоохранного прокурора  ОАО «СХП «Липецкптица» и ООО «Липецкптица» должны были ликвидировать отстойники с куриным помётом на территории птицефабрики «Красный колос» в Новой деревне. Но решение Правобережного районного суда г. Липецка от 15 октября 2009 года до сих пор не исполнено. К работам по очистке там даже не приступали, в то время как данная птицефабрика является основным источником загрязнения водоносного горизонта, на котором работает водозабор №3 - один из самых крупных в Липецке.

- Как осуществляется контроль качества питьевой воды в Липецке?

- Для обеспечения безопасности питьевой воды специалисты лаборатории контроля качества вод ОАО «ЛГЭК» ежегодно отбирают более  15 тысяч проб и производят 160 тысяч определений по разным показателям. Процесс контроля качества постоянно совершенствуется. Так, в прошлом году  мы приобрели современное оборудование, аналитический прибор мирового уровня, который позволяет в считанные секунды с высокой точностью определять в различных типах вод до 33 элементов. А для определения в воде содержания летучих галогенсодержащих органических веществ закуплен аппаратно-программный комплекс «Кристалл 5000». И теперь у лаборатории есть возможность проверять все виды вод по 89 показателям.

         - Качество питьевой воды зависит от водопроводных сетей, каково их состояние? 

- В  2010 году в Липецке  было зафиксировано 343 порыва на устаревших водопроводных сетях. Эта тенденция сохраняется. Сегодня протяженность сетей, которые нуждаются в замене, составляет 419 километров, или 45% от общей протяженности. По данным наших специалистов для обновления сетей требуется менять не менее 35 км водопроводов в год. Фактически же меняется в 6 раз меньше. При существующих темпах обновления, а это всего 9,5 километров в год,  мы сможем заменить изношенные сети только через 44 года. Основная причина - отсутствие необходимого финансирования.

Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда