Наша базовая задача не латание дыр, а выстраивание долгосрочной стабильной работы («Комсомольская правда - Липецк»)
Одна из крупнейших компаний региона – ЛГЭК, занимающаяся поставкой энергоуслуг жителям Липецка, в состоянии решить накопившиеся проблемы и повысить эффективность менеджмента. Об этом было четко заявлено ее новым руководством в ходе традиционной пресс-конференции, состоявшейся по случаю предстоящего Дня энергетика.
Липецкая городская энергетическая компания за все семь лет своей деятельности не только обеспечивала надежное энергоснабжение Липецка, но и ежегодно наращивала объемы работ (на долю ЛГЭК приходится 100% предоставляемых в Липецке услуг по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, 84% услуг по теплоснабжению). Вместе с тем нарастали и проблемы - у прибыльно работающей (по оценке аудиторов) компании остро не хватало «живых» денег из-за неплатежей должников. Общая сумма задолженности (так называемые небалансы и долги ГУК) достигла астрономической суммы. Результатом внеочередного собрания акционеров, как известно, стало избрание нового руководства компании. В числе озвученных причин - необходимость усиления представительства муниципалитета в совете директоров акционерного общества в соответствии с долей уставного капитала (она более 87 процентов). В ходе пресс-конференции руководители ЛГЭК рассказали об итогах работы предприятия за 2011 год и предстоящих направлениях деятельности компании.
«ЛГЭК СПОСОБНА РЕШИТЬ ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ ЗАДАЧИ»
В числе первоначальных действий нового руководства компании, как было заявлено, - проведение анализа для выработки конкретного плана первоочередных мероприятий.
- Будут оценены издержки предприятия, проанализирована финансово-хозяйственная деятельность. Антикризисный план подразумевает оперативность, и уже сделаны первые шаги по стабилизации финансового положения в долгосрочной перспективе - приняты решения по стабилизации задолженности перед банками. ЛГЭК - мощное предприятие с развитой инфраструктурой и в состоянии решить стоящие перед ним задачи, - сообщил на пресс-конференции представителям СМИ генеральный директор ОАО «ЛГЭК» Александр Парий.
С момента начала своей операционной деятельности компания последовательно наращивала объемы работ. Если в 2005 году инвестиции предприятия в электроснабжение Липецка составляли 37 млн. рублей, то в нынешнем году комплекс электроснабжения выполнил программу перспективного развития на общую сумму уже в 340,6 млн. рублей. Комплекс теплоснабжения освоил на 193 млн. рублей больше, чем в 2010 году. В рамках программы развития проведена замена тепловых сетей с высоким процентом износа и котельных с заменой физически и морально устаревшего оборудования. На 127 млн. рублей увеличил объем работ по сравнению с прошлым годом комплекс водоснабжения. Всего в этом году на реабилитацию и развитие городского энергохозяйства были направлены внушительные средства в размере одного миллиарда рублей.
Как было отмечено на пресс-конференции, вопросам энергосбережения компания (она занимается ими с момента своего создания) и впредь будет уделять самое серьезное внимание. По принятой в России энергетической стратегии, потребление энергии должно поэтапно снижаться за счет внедрения энергосберегающих технологий, оборудования и структурных изменений. Как пояснил Александр Парий, потребление энергоресурсов к 2020 году в итоге должно уменьшиться более чем на 40%, и Липецк в этом плане не исключение.
- Такое сокращение снизит нагрузку на инфраструктуру, меньше будут загружены сети, снизится энергопотребление и, соответственно, меньше будут платить рядовые потребители, - отметил гендиректор компании.
«СТРАТЕГИЯ НЕ ИЗМЕНИТСЯ, С ДОЛГАМИ РАЗБЕРЕМСЯ»
Одна из самых острых проблем - задолженность ЛГЭКу граждан и УК, превысившая миллиард рублей. Компания намерена решать ее в рамках правового и экономического поля.
- Активизируется работа с управляющими компаниями, продолжится претензионная деятельность (если это предусмотрено договорами), взыскание задолженности по суду, разработаны и уже в ближайшее время будут применены иные нестандартные ходы, - отметил гендиректор ЛГЭК.
Избавляться от долгов управляющих компаний новое руководство ЛГЭК собирается не только за счет средств бюджета, но и путем распределения всего объема поставленных ресурсов на потребителей (перехода на непосредственное управление многоквартирными домами и заключения прямых договоров с потребителями) и снижения потерь в сетях. Сейчас на непосредственное управление переведены около 150 домов, к концу года их число доведут до 200. На выходе и 354-е постановление, логика которого позволяет стимулировать постановку индивидуальных приборов учета и платить за фактическое потребление энергоресурсов.
По словам председателя совета директоров ОАО «ЛГЭК» Сергея Трошкина, в компании составлен бизнес-план до 2021 года. Он предусматривает три варианта развития предприятия - интенсивный, экстенсивный и умеренный в зависимости от привлечения инвестиций. Не исключен и выпуск дополнительных акций, но лишь в объеме, позволяющем сохранять за предприятием контрольный пакет ценных бумаг.
Руководители ЛГЭК поделились с журналистами, как они намерены бороться с нечестными потребителями. Не секрет, что некоторые липчане устанавливают на счетчиках расхода воды магниты для занижения показателей приборов учета.
- Это вопрос нравственности отдельных потребителей, но это не сверхпроблема, по статистике, в других странах воровства больше, - заметил по этому поводу Александр Парий. По его словам, с жульничеством покончат специальные метки на приборах учета. Под воздействием магнитного поля они поменяют цвет, и проверяющим не составит труда вычислить жуликоватого потребителя. В помощь контролерам придут также другие достижения в области нанотехнологий.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, руководители компании акцентировали, что решение проблемы изношенности инженерных сетей является одним из приоритетных направлений. При существующем финансировании компании удалось замедлить темпы старения сетей, но в целом их износ из года в год возрастает. Программа реконструкции и строительства новых сетей будет продолжена, средства изыскиваться, а необходимость и условия получения кредитов будут тщательно просчитываться. Также было отмечено, что установится более тесное взаимодействие с другими компаниями для оперативной помощи при возникновении технологических или аварийных ситуаций. Кроме того, начнут разрабатываться и совместные программы, например, установка счетчиков на границах балансовой принадлежности для учета энергопотерь. Эта программа будет осуществляться вместе с ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго».
Отвечая на вопрос о возможных структурных изменениях в компании, гендиректор ЛГЭК Александр Парий подчеркнул, что определенная оптимизация произойдет, но революционных изменений не будет. Стратегия компании останется неизменной. По-прежнему ее главной целью будет стабильное жизнеобеспечение областного центра, модернизация инженерной инфраструктуры и улучшение качества услуг, предоставляемых гражданам Липецка.
Руководители ОАО «ЛГЭК» поблагодарили многочисленный коллектив компании за их нелегкий труд, пожелав всем в канун профессионального праздника энергии и процветания!
Владимир КУЛИК