Прямые договора: добро или зло? ("Липецкий репортер")

По закону, если более 50% жителей какого-то дома проголосовали за непосредственный способ управления, то можно переходить на прямые договора. И переходят. Но даже те, кто подписался под ними, зачастую не знают, для чего они это сделали.
Как известно, в Липецке более 150-многоэтажных домов перешли на прямые договора с ЛГЭКом. Ради чего? Кому это выгодно? Снизятся ли при прямых договорах коммунальные платежи? На эти и другие вопросы «РЕПОРТЕРУ» ответил директор по сбыту Липецкой городской энергетической компании Надежда БОРОВКОВА.
- Надежда Васильевна, год назад ваша компания обслуживала по прямым договорам всего 4 дома, а теперь уже 157. Чем вызван такой рост?
- В общей сумме коммунальных платежей оплата энергоресурсов составляет весомую долю. И люди, видимо, хотят, чтобы их платежи были прозрачными. Они вправе знать, на что уходят их деньги. Поэтому, минуя ГУКи, горожане намерены платить за тепло, воду и водоотведение непосредственно ресурсоснабжающей организации.
- Что для этого необходимо?
- По закону ЛГЭК имеет право заключать прямые договора лишь в том случае, если в доме введен непосредственный способ управления. Это когда жители собираются, отказываются от посредника в виде управляющей компании и сами решают, каких подрядчиков нанимать и как сотрудничать с энергоснабжающими организациями. Все это должно быть отражено в протоколе общего собрания. Только после этого мы выставляем квитанции по каждой квартире, и жильцы платят нам напрямую. Но внутридомовую инфраструктуру ЛГЭК не обслуживает, поскольку в соответствии с границей балансовой принадлежности мы поставляем энергоресурсы до стены дома. Для обслуживания внутридомовых сетей жители нанимают фирму, которая им больше нравится.
- Систему ЖКХ у нас столько раз реформировали, что сам собой возникает вопрос: имеют ли прямые договора с энергетиками будущее?
- По жилищному законодательству существуют три формы управления многоквартирными домами: ТСЖ (товарищества собственников жилья), УК (управляющие компании)и непосредственный способ управления. Товарищества не получили у нас широкого распространения, деятельность управляющих компаний оставляет желать лучшего. Надежда только на непосредственный способ управления, который позволит перейти на прямые договора с энергетиками. Но этот переход оправдает себя лишь в том случае, если жильцы на деле станут хозяевами своего дома.
- И какие проблемы возникают во время перехода на прямые договора?
- Разные. В первую очередь, налицо недостаток разъяснительной работы со стороны управдомов, активистов, затеявших этот процесс. Все происходит, как правило, в форме заочного голосования. По закону, если более 50% жителей какого-то дома проголосовали за непосредственный способ управления, то можно переходить на прямые договора. И переходят. Но даже те, кто подписался под ними, зачастую не знают, для чего они это сделали. А остальные вообще ничего об этом не слышали. Иприходится объяснять людям, что не ЛГЭК, а именно жильцы дома приняли такое решение.
Другие же считают, что при прямых договорах они не должны оплачивать расходы воды и тепла на общедомовые нужды. Ошибочно! Сегодня жильцы являются совладельцами своего дома, это их собственность. И если общедомовой прибор учета показывает, что в доме потреблено столько-то тепла, воды, электроэнергии, то кто за это должен платить? Что непонятного? Печально одни на этом спекулируют,а другие тешат себя иллюзиями, будто платить за общие нужды не придется. В первом случае это непорядочно, во втором - просто глупо. Мы как выставляли счета по показаниям общедомовых приборов учета и нормативам, так и будем выставлять. Сколько потреблено энергоресурсов столько и должно быть оплачено.
- Можете примерно сказать, насколько больше или меньше люди платят по прямым договорам?
- Это все равно, что сказать какая средняя темпере по больнице. Одни платят по счетчику, другие - по нормативу. Общедомовой прибор учета, как правило, списывается в конце месяца, а жители дают показания в разные дни: кто 5-го числа, кто 10-го или 23-го. Кто-то занизил данные, кто-то вообще забыл передать. И, естественно, суммируя показания индивидуальных приборов учета, вы никогда точно выйдете на показания общедомового прибора учета. Обязательно будут небалансы: в одном месяце больше, в другом - меньше. В квартирах, где нет счетчиков, как правило, нет экономии энергоресурсов, и мы не можем знать фактический расход горячей или холодной воды, обычно там текут краны, бачки унитазов. Думаете, это мелочь? Otнюдь! В одном из домов на 9-м микрорайоне из-за неисправности унитаза расход воды в сутки на одного человека составил 800 литров при нормативе 190. А оплачивают эти «небалансы» жильцы всего дома.
- Тогда какая выгода горожанам от прямых договоров?
- Выгода может быть лишь в том случае, если жители дома, перешедшие на прямые договора, разбираясь, за что они платят, посмотрят в первую очередь на то, что происходит в их доме? Не текут ли трубы в подъезде и подвалах? Не скручивают ли соседи счетчики, не живут ли непрописанные люди? Исправны ли сантехнические приборы у престарелой бабушки, а может, надо вызвать слесаря?
Бывает, что в квартирах, где нет индивидуальных приборов учета, прописан один человек, и оплата по нормативу начисляется на одного, а по факту квартира сдана в аренду, в ней проживают трое-четверо, и энергоресурсов потребляется в несколько раз больше. По сути, это воровство, за которое расплачиваются честные люди, имеющие у себя приборы учета. У новых русских в многоэтажных домах есть сауны, джакузи, которые потребляют огромное количество воды, электроэнергии, но счетчиков в этих квартирах нет. За них также платят соседи.
- А если жильцы наведут порядок в своем доме, допустим, все квартиры будут оприборены, и станут передавать данные приблизительно в одно время, то небаланс по дому снизится?
- Да, его фактически не будет. Рыночные отношения приводят нас к пониманию того, что за все надо платить, а прямые договора могут сделать оплату за энергоресурсы справедливой, и тогда честные потребители перестанут платить за «умных», точнее, непорядочных людей. И не случайно, что с каждым месяцем число жителей, желающих перейти на прямые договора, становится больше.
Мария Кораблева