2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Без лишних звеньев ("Липецкая газета")

Жители более полутора сотен многоквартирных домов областного центра перешли на расчеты за услуги, предоставляемые Липецкой городской энергетической компанией, непосредственно по прямым договорам. С надеждой, что размер платежей за ЖКУ все-таки снизится. Произойдет ли это и за счет чего? За комментариями наш корреспондент обратился к директору по сбыту ЛГЭК Надежде Боровковой.

- Надежда Васильевна, за год количество потребителей, перешедших на пря¬мые расчеты с компанией резко возросло: с 4 до 160 многоквартирных домов. Как вы оцениваете эту динамику?

- В общей сумме коммунальных платежей оплата за энергоресурсы составляет значительную часть. Естественно, потребители хотят, чтобы их платежи были прозрачными, хотят видеть, на что уходят их деньги. Это и определяет стремление населения платить за услуги непосредственно ресурсопоставляющей организации, минуя посредников.

- Как правильно оформить переход на такую схему оплаты?

- По закону ЛГЭК имеет право заключать прямые договоры лишь в том случае, если в доме введена форма непосредственного управления. То есть когда его жители отказались от посредника в виде управляющей компании. Такое решение должно быть отражено в протоколе общего собрания жильцов дома. Только после этого компания выставляет платежные квитанции по каждой квартире, и жильцы платят напрямую. Подчеркну, внутридомовую инфраструктуру ЛГЭК не обслуживает, компания поставляет энергоресурсы только до стены дома. Для обслуживания внутридомовых сетей жильцы выбирают себе подрядчика сами.

- Если подходить к ситуации в ЖКХ, скажем так, реалистично, то имеет ли перспективу переход на прямые договоры?

- Согласно требованиям жилищного законодательства есть три формы управ¬ления многоквартирными домами: ТСЖ (товарищества собственников жилья), УК (управляющие компании) и непосредственный способ управления. Товарищества, как видим, у нас пока не получили широкого рас¬пространения, деятельность управляющих компаний тоже немногих радует. Остаётся непосредственный способ управления, при котором можно перейти на прямые договоры с энергетиками. Но он будет оправдан, если жильцы на деле станут хозяевами дома, научатся экономить ресурсы.

- Какие проблемы могут возникнуть после перехода на прямые договоры?

- В первую очередь очевиден недостаток разъяснительной работы со стороны тех, кто затевает этот процесс. Принятие решения осуществляется, как правило, в форме заочного голосования. При этом большинство жильцов не интересуется, для чего они это сделали. А половина вообще ничего об этом не слышала. Тут и возникают недовольство, упреки, жалобы.

Есть категория жильцов, которые ошибочно считают, что при прямых договорах они вовсе не обязаны оплачивать расходы электроэнергии и тепла на общедомовые нужды. Заплатил за себя - и все. Но все жильцы являются совладельцами дома в целом, это их собственность. И если общедомовой прибор учёта показывает, что в доме потреблено столько-то тепла, воды, электроэнергии, то кто за это должен платить? Ведь все эти услуги потреблялись внутри дома! Понимания этой простой истины порой нет: одни на этом спекулируют, другие тешатся иллюзиями, что платить за общие нужды не придется. Тем временем счета выставляются по показаниям общедомовых приборов учета и действующим нормативам. Этого никто не отменял. Сколько потреблено энергоресурсов, столько и должно быть оплачено.

- Есть какая-то закономерность в изменении размера оплаты по старой схеме и по прямым договорам?

- Это всё равно, что сказать, какая средняя температура по больнице. Одни платят по счетчику, другие по нормативу. Показания общедомового прибора учета, как правило, снимаются на конец месяца, а жители передают показания как придется. Кто-то занизил данные или вообще забыл их передать. И, естественно, суммируя показания индивидуальных приборов учета, невозможно выйти на показания обще домового прибора. Обязательно будут небалансы: в одном месяце больше, в другом меньше.

В квартирах, где нет счётчиков, нет и экономии энергоресурсов - там текут краны, бачки унитазов и так далее. А это не мелочь! Из-за неисправного унитаза, например, потеря воды в сутки на одного человека составляет почти 800 литров при нормативе 190. Но, учтите, течет в одной квартире, а оплачивают потери все жильцы дома. Поэтому те, кто перешел на прямые договоры, должны разобраться - что происходит в их доме? Не текут ли трубы? Не горят ли лишние лампочки? И так далее. Бывает, что в квартирах, где нет индивидуальных приборов учёта, прописан один человек, и оплата по нормативу начисляется на одного, а по факту в ней проживают трое-четверо, и энергоресурсов потребляется в несколько раз больше. За это, надо понимать, тоже расплачиваются жильцы.

Но если люди наведут порядок в доме, то небаланс снизится или его фактически не будет, и оплата станет меньше. Такие примеры есть. Жильцам выгоднее заключать прямые договоры еще и потому, что ресурсоснабжающие организации в целом по году производят корректировку размера платы за отопление в соответствии с показателями общедомовых и индивидуальных приборов учёта (при их наличии). Например, ЛГЭК в ближайшее время произведет возврат жителям дома номер один по улице Политехническая 166 тысяч рублей, дома номер три -139 тысяч рублей. И так далее.

Безусловно, прямые договоры могут сделать оплату за энергоресурсы более справедливой, и тогда честные потребители перестанут платить за непорядочных. Поэтому с каждым месяцем число жильцов, желающих перейти на прямые договоры, возрастает.

 

Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда