На своем месте («Липецкая газета»)

Никак не могу избавиться от штампа: раз женщина работает в сфере энергетики, значит, непременно должна быть «сухарем» - замкнутой, молчаливой, необщительной и вообще далекой от лирики. Оказалось, все наоборот. Ольга Некляева на «синий чулок» совсем не похожа.
У нее открытый добрый взгляд, она очень общительна, эмоциональна и разговаривать с ней о жизни, о коллективе, в котором она трудится уже более десяти лет, интересно и приятно.
Ольге на роду было написано стать поэтом или музыкантом и петь на сцене.А как же иначе, если мама - работник культуры, папа - тоже человек творческий, а сама она с детства любила петь и выступать на сцене. По сути прирожденный худрук. Как и ее бабушка. Родители, тем не менее, хотели видеть Ольгу преуспевающим бухгалтером. Но она выбрала другой путь.
Еще в школе Ольга отлично разбиралась в электрических схемах и мечтала стать электриком. Понятно, что дело это не совсем женское, но как быть, если тут твое призвание. Так Некляева поступила в Задонский колледж механизации и электрификации сельского хозяйства. Преподаватели думали, что единственная среди ребят девушка поучится немного, образумится и уйдет на бухгалтерское отделение. Ничего подобного: Ольга оказалась упорной и целеустремленной, она с отличием закончила учебное заведение. И после не свернула с однажды выбранного ею пути, начав работать в Липецке в городских электросетях. В 2007году получила специальность инженера, закончив Воронежский аграрный университет.
«Теплого» места, правда, ей никто не предоставил. Около пяти лет хрупкая на вид и небольшого роста женщина работала контролером: ходила по домам, снимала показания счетчиков и не жаловалась на судьбу. И когда образовалась Липецкая городская энергетическая компания, Некляева перешла в службу учета комплекса электроснабжения. Случайные люди тут не задерживались - оставались те, кто знал и любил свое дело. Ольга Некляева оказалась как раз из числа таких.
Надо было осваивать автоматическую систему учета электроэнергии - она с радостью занялась этим, потребовалось поднять на новый уровень аналитическую работу - Ольга снова показала свой высокий профессиональный уровень. Сложности и испытания ее не пугают. Наоборот, это для нее как потребность души.
Несомненным успехом стала победа Ольги в областном конкурсе «Инженер года-2009» в номинации «электроэнергетика». Ее работа об экономической эффективности внедрения автоматической системы коммерческого учёта электроэнергии была признана лучшей. А по итогам работы 2011 года портрет Ольги Некляевой был занесен на Доску почета ЛГЭК.
Служба, в которой трудится Ольга, в основном женская. В ней около сорока контролеров, шесть инженеров-специалистов, три мастера. Коллектив дружный. В нем хороший микроклимат, и это, считает Некляева, помогает решать самые сложные задачи. Тем не менее, она уверена, что надо обязательно двигаться вперед. «Мои знания и опыт позволяют уверенно чувствовать себя в коллективе, - говорит она. - Но это не значит, что надо почивать на лаврах и не думать о завтрашнем дне».
Некляева убеждена: чтобы человек смог максимально эффективно реализовать себя на рабочем месте, надо иметь надежный тыл - хорошую семью. Такой тыл у нее есть. Муж тоже и технарь, и лирик одновременно - он очень любит танцевать. Сын научился играть на пианино и петь песни. Особенно - на стихи своей мамы. На 8 Марта Ольга собирается поехать на родину - в село Ольшанец Задонского района. Правда, праздновать будет по-своему: большим и дружным семейным коллективом выступать на сцене. Хоть раз в году можно физику снова стать лириком, раз душа просит...
Виктор Манаенков