ОДН по теплу отменяется формально... ("Липецкая газета")

С началом очередного отопительного периода правительством страны (Постановление № 344) внесены изменения в порядок формирования платы за отопление. Прокомментировать новые «правила игры» наш корреспондент попросил директора по сбыту Липецкой городской энергетической компании Анну Полянскую.
- В квитанциях, - отметила она, - теперь не будет графы «Общедомовые нужды по отоплению (ОДН). Это новшество распространяется и на тех, у кого есть общедомовой прибор учета, и на тех, у кого его нет. Если раньше в квитанции было две строки - отопление и ОДН, то теперь будет одна - отопление.
- Но куда «спрячутся» расходы на ОДН?
- Они остаются. До принятия нового постановления существовало две формулы расчета: одна - на определение индивидуального потребления, вторая - на оплату за ОДН. Теперь все сведено в одну формулу, по которой объем потребленных энергоресурсов, зафиксированный общедомовым прибором учета, будет расписан на всех жильцов дома - пропорционально площади их жилых помещений.
Там, где нет приборов учета, норматив, установленный областным управлением энергетики и тарифов, будет умножаться на площадь жилого помещения, и таким образом будет определяться количество тепловой энергии, потребленной жилым домом.
- В чем же тогда заключается новшество?
- Он заставит собственников жилья более ответственно подходить к вопросам энергосбережения. Квартировладельцы объективно будут ответственно относиться к тому, насколько утеплен их дом, интересоваться теплопотерями.
В идеале, конечно, не должно быть такого, когда на улице ноль градусов, а батареи в доме - огненные и приходится открывать форточки в квартирах. В тепловых пунктах многоквартирных домов должны быть установлены системы автоматического регулирования подачи тепловой энергии и горячей воды в зависимости от температуры наружного воздуха. Либо эту работу должен сделать специалист управляющей компании, вручную отрегулировать подачу тепла. Сегодня, если посмотреть на дома даже одной серии, то потребление тепла в них разнится. Это означает: много домов нуждается в проведении в них серьезных энергосберегающих мероприятий.
- Кто должен осуществлять эту работу, а также утеплять дома?
- Та организация, которой жильцы платят деньги за содержание и ремонт жилья. В основном это управляющие компании. Сегодня немало структур, занимающихся энергоаудитом, приглашайте. Специалисты проведут обследование и разработают энергосберегающие меры. Этим, кстати, занимается и ЛГЭК. В домах, которыми будет управлять наша УК, планируется осуществить тепловизионные съемки фасадов, кровли, углов, оконных и дверных проемов, чтобы выявить очаги потерь тепла, которые необходимо устранить.
- В Липецке есть дома, где в квартирах стоят индивидуальные приборы учета тепловой энергии. Как изменения отразятся на их жильцах?
- Таких домов пока немного, в основном они расположены в микрорайоне «Университетский». По ним также внесены изменения. Теперь показания индивидуальных приборов по теплу будут приниматься к расчету лишь в том случае, если дом оснащен ими полностью. Если хотя бы в одной квартире нет прибора или истек срок его поверки, то и все остальные приборы выводятся из расчета. И тогда показания общедомового прибора учета также распределятся пропорционально жилой площади каждой квартиры. Увы, таковы сегодня «правила игры».