Приборы учета возьмут под защиту
В редакцию обратились жители нескольких многоквартирных домов 24-го микрорайона Липецка. Поводом стали расклеенные в подъездах объявления, уведомлявшие собственников жилья о том, что у них будут устанавливать антимагнитные пломбы на счетчики воды.
Доброе дело или афера?
Новость эта вызвала у людей множество вопросов. На каком основании будут применяться антимагнитные пломбы? Как они действуют и кто будет платить за их установку?
- Зачем мне антимагнитная пломба? Никакими магнитами я никогда не пользовалась, оплату услуг произвожу точно в срок и даже отмечена в квитанциях ЛГЭКа как добросовестный плательщик. К тому же мне недавно сделали поверку счетчика. И почему ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах не было по этому поводу никаких сообщений? - возмущается пенсионерка Раиса Петровна, жительница одного из домов, расположенных на бульваре Шубина.
Недоумение оттого, что их подозревают в нечестности, высказывали и другие жители микрорайона. А некоторые посчитали, что объявление повесили какие-то обманщики, и не стали открывать двери работникам ЛГЭКа.
Впрочем, их отказ пускать незваных гостей на порог можно понять. Слишком часто люди, особенно пожилые, становятся жертвами мошенников, представляющихся работниками то собеса, то страховых компаний, то газовых служб. В памяти липчан еще свежа история с установкой в квартиры газовых анализаторов, когда под видом сотрудников горгаза аферисты продавали пенсионерам за десятки тысяч рублей бесполезные устройства.
Все по закону
Однако у компании АО «ЛГЭК» есть свои резоны в пользу установки антимагнитных пломб. Не секрет, что люди используют самые разные устройства для «скручивания» показаний приборов учета. В результате плата за реально потребленные ими ресурсы ложится на плечи их добросовестных соседей по дому, из года в год в областном центре растет и общий долг по коммунальным платежам.
Но помогут ли антимагнитные пломбы решить проблему? Обязательна ли их установка для собственников квартир и что будет, если они откажутся это делать? Как пояснили журналисту «Липецкой газеты» в АО «ЛГЭК», антимагнитные пломбы на индивидуальные приборы учета устанавливаются на основании постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении», где говорится, что управляющая компания или же поставщик энергоресурсов вправе обеспечить защиту прибора учета от вмешательства в его работу. Эти службы могут устанавливать антимагнитные наклейки на любой счетчик, находящийся в их ведомстве, если сочтут это необходимым.
Срывать не рекомендуется
- Антимагнитная пломба представляет собой наклейку красного цвета с небольшой прозрачной капсулой - магнитным индикатором посередине. Под действием даже слабого магнитного поля в течение секунды капсула разрушается, меняя цвет. Если кто-то попытается отклеить антимагнитную пломбу, это тоже станет заметно, так как сложная внутренняя структура наклейки непременно разрушится и появится надпись: OPEN VOID («открыто»). Все эти изменения легко фиксируются при проверке прибора учета, - рассказал начальник службы учета энергоресурсов комплекса водоснабжения АО «ЛГЭК» Сергей Волков.
По его словам, устанавливается антимагнитная пломба бесплатно при проведении очередной проверки счетчика. При этом собственника квартиры обязаны уведомить о последствиях нарушения пломбы. Конечно, без разрешения собственника никто в квартиру ломиться не будет, но честным людям нечего бояться установки антимагнитной пломбы. А если хозяин квартиры не желает ее устанавливать, то для коммунальщиков это будет поводом сомневаться в достоверности передаваемых им показаний прибора учета и оплата коммунальных услуг будет ему начисляться по нормативу, добавил Сергей Волков.