Наши коллеги:
2004-2019
© Липецкая городская энергетическая компания

Энергетики в Липецке внедряют «Умный город»

08.10.2019

В Липецке на базе АО «ЛГЭК» прошла презентационная встреча по внедрению системы «Умный город». Липецкие коммунальщики и московские разработчики обсудили перспективы автоматизации и развития единой диспетчерской службы для повышения энергоэффективности городской инфраструктуры.

Липецк включен в федеральную программу «Умный город» - это новый проект, стандарты которого Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило в марте 2019 года. Сегодня он входит в нацпроект «Цифровая экономика Российской Федерации». Минстрой РФ собирается до 2024 года в его рамках обеспечить в городах экологичное и комфортное пространство для жизни.

22.jpg

Сфера внимания проекта «Умный город» - это модернизация ЖКХ, повышение эффективности использования ресурсов, экономия средств. Одним из основных элементов проекта является интеллектуальный единый диспетчерский пульт инженерных сетей, оснащенный электронной базой актуальных сведений о параметрах функционирования города. Предполагается, что в итоге работа пульта синхронизируется со всеми экстренными службами и организациями, отвечающими за работу городской инфраструктуры.

33.jpg

Свой комплекс по объединению систем городского хозяйства в единую сеть презентовал генеральный директор Научно-технологического центра МЗТА (Сколково) Андрей Походня. Внимание к компании «ЛГЭК» оказалось не случайным. Предприятие по своим параметрам подходит под реализацию проекта, здесь уже сегодня действует часть предполагаемой программы «Умный город», например, определены контрольные точки систем водоснабжения и водоотведения, успешно функционирует дежурно-диспетчерская служба. «Мы хотим найти такой симбиоз между нашими программами и существующей сетью городского хозяйства, чтобы в готовые схемы вписать необходимые требования федерального проекта. «ЛГЭК» - одна из компаний, где уже есть база для развития программы Минстроя».

44.jpg

Процессы цифровизации городов идут с разной скоростью и, как правило, начинаются с разрозненных информационных систем обеспечения комфортной жизни граждан и организаций. В Липецкой Городской Энергетической компании уже ведут анализ систем городских инженерных сетей, когда диспетчер может увидеть сразу все контрольные точки по каждой из систем. По количеству заявок и собственных расчетов здесь определяют очередность профилактических работ. «Умный город» должен помочь связать в единую схему все отдельные направления, которые сегодня контролирует «ЛГЭК».

55.jpg

«Нам предложили свести данные, которые ведет предприятие, по параметрам тепла, водоснабжения и водоотведения в единую систему» - рассказал главный диспетчер «ЛГЭК» Александр Гладышев. Разработчики из Сколково предлагают свою математическую модель для более детального анализа процессов, с целью организации комплексного выполнения ремонтов и модернизации наших объектов. Это в свою очередь повысит качество энергоснабжения наших потребителей».

66.jpg

По словам Александра Гладышева, аналогичная система у ЛГЭКа уже есть, но она не обрабатывает данные комплексно. Насколько можно совместить проект «Умный город» с системами липецкого предприятия, покажет следующий этап сотрудничества: липчанам предложили отобрать несколько объектов для внедрения. После будут рассчитаны финансовые вложения, которые потребуются на создание диспетчерской службы в рамках проекта «Умный город».

В целом, всероссийская программа «Умный город» подразумевает поэтапный перевод управления основными городскими процессами в компьютерную сферу. Электронные системы без вмешательства человека будут собирать и анализировать данные и регулировать, например, уровень гидравлики в трубах. Внедрение систем электронной диспетчеризации в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, позволят более качественно снабжать потребителей.

 

gorod48.ru

most.tv

 

Все новости
ru
175
(4742) 236-175
Диспетчерская служба ЛГЭК
(4742) 23-66-77
Телефон для справок

71-73-85
8-904-687-65-86
Телефон для установки индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Факс: (4742) 23-61-83
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, ул. Толстого, д. 23-а
Телефон: (4742) 23-66-77
Факс: (4742) 23-65-33
смотреть схему проезда