2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Из города мастеров

Из города мастеров
Сегодня, 27 февраля, на расширенном заседании коллегии администрации г. Липецка Памятным знаком «Липецк – город мастеров» были награждены 23 липчанина. Награды вручали глава города Липецка Михаил Гулевский и председатель Липецкого горсовета Валерий Синюц. Лидером по числу работников удостоенных этого высокого звания стала Липецкая городская энергетическая компания. Сразу три её сотрудника отмечены за высокое профессиональное мастерство.

Михаил Шугаев – самый молодой из списка награжденных городских энергетиков. Для 35-летнего инспектора службы контроля и эксплуатации средств учета комплекса электроснабжения ЛГЭК это первая награда. Как он признался, даже супруга по этому поводу пошутила: «Дослужился, говорит». Коллеги в шутку называют Михаила – «исполняющим обязанности большого босса». Вот уже год как он входит в список кадрового резерва ЛГЭК и исполняет обязанности старшего инспектора или мастера, когда те по каким-либо причинам отсутствуют (болезнь, отпуск). Начальство отмечает в Михаиле, прежде всего, надёжность - качество весьма важное в его работе. Инспектор проводит проверку приборов учета (электросчетчиков), а также правильность схемы подключения.

Липецкая городская энергетическая компания передаёт электроэнергию для 28 тысяч потребителей частного сектора и 3,5 тысяч юридических лиц, на объектах которых установлено почти 42 тысячи приборов учёта электроэнергии. И каждому инспектору ежедневно приходиться проверять до десятка адресов.

- Работа, - признается Михаил, - достаточно нервная. Когда выявляешь нарушения, трудно бывает объяснить абоненту его же проблему. К примеру, у бабушки в частном секторе сарай подключен в обход счетчика, получается, она без учета электроэнергии обогревает своих кур и считает, что с энергоснабжением у нее все в порядке, ведь в доме счетчик есть. В таких случаях приходиться составлять акт, делать перерасчет и приводить схему учета электроэнергии в порядок.

Большие проблемы возникают с управляющими компаниями. Из-за высокого износа электрооборудования, которое находится на их балансе, возникает недоучет потребленной абонентами электроэнергии.

- Это связано с тем, - объясняет Шугаев, - что многие трансформаторы и приборы учета в электросборках многоквартирных домов и на распределительных подстанциях, принадлежащие ГУКам, уже отработали положенный срок. У некоторых из них не пройдена госповерка, и точность приборов не соответствует необходимым требованиям.

Все это приводит к возникновению так называемых небалансов – разницы между фактически отпущенной и оплаченной электроэнергией. В этом году ожидается, что небаланс, то есть объём потреблённой, но неоплаченной электроэнергии возрастёт до 200 миллионов рублей.

Выявлять нарушения в учете электроэнергии инспекторам ЛГЭК помогает прибор «Энергомонитор». Его эффективность Михаил Шугаев поясняет на простом примере:
- Раньше для того, чтобы проверить работу приборов учета электроэнергии в гипермаркете, приходилось выводить от туда людей, несколько раз полностью включать и выключать электроснабжение всего здания, проводить в ручную замеры параметров. Теперь все это можно сделать за несколько минут без отключения. Причем все данные «Энергомонитора» переводятся в компьютер в электронном виде и удобны для дальнейшей работы. У нас уже закуплено пять таких приборов – достаточное количество для работы службы инспекторов.

Мировой финансовый кризис, по словам Михаила Шугаева, на работе службы контроля и эксплуатации средств учета не отразился. Единственное - снизилось общее число технологических присоединений. Это процедура подключения новых объектов к сетям электроснабжения ЛГЭК. Очевидно, связано это с приостановкой строительства и ввода в работу новых объектов в нашем городе.

А вот два других работника Липецкой городской энергетической компании, ставших обладателями Памятного знака «Липецк – город мастеров», отработали на благо нашего города уже более трех десятков лет каждый. И хотя они дипломированные специалисты, высококлассные мастера своего дела, которые не раз получали Почетные грамоты и благодарности, оба считают этот Памятный знак самой высокой наградой за свои трудовые успехи. Виктора Смольникова и Сергея Майорова объединяет филигранное мастерство укрощать стихию огня и расплавленного металла. Речь идет о профессии сварщика, востребованной в наше время во многих сферах производства.

Электросварщик комплекса водоснабжения ЛГЭК Виктор Смольников выбрал эту профессию по совету знакомого и, как утверждает, ни разу не пожалел об этом. За 37 лет трудового стажа ему приходилось сваривать металлические конструкции для строительства и детали сломанных автомобилей в таксопарке. Однако, подходящий ему коллектив Виктор Смольников нашёл только в 92 году, устроившись тогда еще в МУП «Липецкводоконал». В то время работу назвать спокойной здесь было нельзя.

- На аварии, - вспоминает Виктор, - приходилось и днем и ночью выезжать. Да и в плановые ремонты не легче было, сварщиков не хватало.

Сейчас Смольников – бригадир участка нестандартного оборудования. Авральные выезды уже в прошлом. С организацией Липецкой городской энергетической компании обязанности работников теперь четко регламентированы:
- Работаем сейчас без суеты, нас не дергают, каждый занимается своим делом, отсюда и качество работы выше.

Бригада Виктора Смольникова ремонтирует различные задвижки и другое оборудование. От точности и качества этих деталей напрямую зависит время ремонта поврежденного водовода или другого оборудования обеспечивающего снабжение жителей нашего города питьевой водой.

Профессиональный уровень сварщика Виктора Смольникова товарищи оценивают так: «У него еще ни один стык не то что бы не потек, не запотел даже». Работники бригады уважительно называют своего бригадира - «Коллега». Очевидно, за то, что тот сам берётся за любую работу, в том числе и за самую тяжёлую. Он и сейчас подменяет недостающего в своей бригаде резчика.

Таких же добрых слов заслуживает и электрогазосварщик комплекса теплоснабжения ЛГЭК Сергей Майоров. Про него говорят: «Труба сгниет, а его сварной шов останется». Бригада Сергея Майорова занимается ремонтом тепловых магистралей и оборудования.

- Работать, - считает Сергей Майоров, - нужно четко. Если заварил, то все! Не могу я допустить, что бы после меня брак остался. Ведь тогда обсуживающему персоналу, к примеру, после ремонта теплотрассы, придется заново отключать и сливать воду из магистрали. А все это время люди останутся без тепла и горячей воды.

По мнению Сергея ситуация с износом сетей в областном центре сложилась непростая. Назрела необходимость замены более половины трубопроводов Липецка, которые уже отслужили свой срок. Пока средств компании хватает на замену лишь нескольких километров теплосетей в год, а их в Липецке только на балансе ЛГЭК более 300 километров.

Особая слаженность в работе ремонтных бригад комплекса теплоснабжения ЛГЭК требуется во время подготовки к отопительному сезону. От того, на сколько быстро будут заменены дефектные участки теплотрассы, зависит промежуток времени, который липчане летом проведут без горячей воды. А качество этой работы определяет безаварийное прохождение будущего отопительного сезона.

В бригаде Сергея Майорова работают 7 человек, в основном молодые ребята.

- Парни очень трудолюбивые, - говорит он, - не нарадуюсь. Мы как большая семья, даже праздники после работы отмечаем вместе, бывает, что и на рыбалку ходим.

Кстати, с Липецкой городской энергетической компанией связаны судьбы и других членов семьи Майорова. Его супруга работает в бухгалтерии комплекса теплоснабжения, а ее брата - Игоря Ребрикова, тоже сварщика, именно Сергей Майоров привел на работу в ЛГЭК. В прошлом году Игорь Ребриков был признан победителем городского конкурса профессионального мастерства «Липецкие мастера – 2008». Вот такой семейный подряд мастеров получается.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ЛГЭК» Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда